Müllsammelaktion 2019

Sauberkeit in Euskirchen Stadt mit Gesicht

Auch diesem Jahr rücken wir dem wilden Müll im gesamten Stadtgebiet zu Leibe. Dazu findet vom 13.05. bis 18.05.2019 wieder eine große Müllsammelaktion statt. Unter dem Motto „Sauberkeit in Euskirchen Stadt mit Gesicht“ sind freiwillige Helfer wie Schulklassen, Kindertageseinrichtungen, Vereine, Fraktionen, Bürgergruppen usw. aber auch Einzelpersonen aufgerufen, aktiv unsere Stadt von Unrat zu befreien.

Im vergangenen Jahr haben insgesamt 760 Teilnehmer an der Aufräumaktion teilgenommen und diese damit zum Erfolg geführt.

Helfen auch Sie mit, unsere Stadt herauszuputzen und die Natur zu schützen und beteiligen Sie sich zusammen mit vielen Mitbürgerinnen und Mitbürgern an der Aktion, welche Teil von „Let`s clean Up Europe 2018“ ist. Hierbei handelt es sich um eine europäische Kampagne für Stadtsauberkeit und saubere Landschaften. Weitere Informationen zu der Kampagne erhalten Interessenten unter www.letscleanupeurope.de.

Für die Teilnahme ist eine Anmeldung erforderlich. Anmeldebogen (hier).

Die Anmeldung muss spätestens bis zum 05.04.2019 per E-Mail, Fax, auf dem Postweg oder durch persönliche Abgabe der Stadtverwaltung, Sachgebiet Abfallwirtschaft,  Herrn Klink, Zimmer 212, Kölner Straße 75, 53879 Euskirchen, Tel.-Nr. 02251/14.457, Fax: 02251/14-373, E-Mail: lklink(at)euskirchen.de, vorliegen. Später eingehende Anmeldungen können leider nicht mehr berücksichtigt werden. Bei „Datum der Aktion“ tragen Sie bitte das Datum Ihrer Sammelaktion innerhalb der Aktionswoche ein.

Benötigte Materialien wie Müllsäcke, Handschuhe und Greifzangen werden bei Bedarf zur Verfügung gestellt. Nach Prüfung Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine Bestätigung, die gleichzeitig als Material-Abholschein dient. Die benötigen Hilfsmittel erhalten Sie unter Vorlage des Abholscheins im Zeitraum 06.05. bis 10.05.2019 beim

Stadtbetrieb Technische Dienste
Von-Siemens-Str. 17
53879 Euskirchen                                                                                                                        Tel.-Nr.: 02251-14570

Öffnungszeiten:

Montags bis donnerstags von 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Freitags von 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Vor der Einfahrt auf das Betriebsgelände melden Sie sich bitte an der Schrankanlage an.

Die eingesammelten Abfälle werden an dem von Ihnen mitgeteilten Ort durch die Firma Schönmakers Umweltdienste GmbH & Co. KG abgeholt.

Greifzangen, sowie nicht benutzte Müllsäcke und Handschuhe, geben Sie bitte nach der Aktion an den Stadtbetrieb zurück.

Sollten Sie Ihre Sammelaktion absagen müssen, informieren Sie bitte Herrn Klink.

Bitte beachten Sie folgende Hinweise:

• Die Umweltsäuberungsaktion ist keine Gelegenheit zur Entrümpelung von Haushalten, Betrieben oder Vereinsheimen.
  • Es sollen nur Abfälle gesammelt werden, die in die ausgegebenen Müllsäcke passen. Bei schweren, größeren oder scharfkantigen, spitzen Gegenständen lassen Sie diese gegebenenfalls bitte liegen und geben dem Stadtbetrieb den Fundort bekannt.
  • Glas fällt häufig in solchen Mengen an, dass es getrennt gesammelt werden sollte. Am besten bringen Sie sich hierfür einen Karton, Eimer o.ä. mit, um Scherbenbildung und die damit verbundene Verletzungsgefahr vermeiden zu können.
  • Sondermüll, wie z.B. Lackdosen mit flüssigen Resten, Ölkanister, Autobatterien etc., muss auf jeden Fall vom restlichen Abfall getrennt werden. Bitte stellen Sie derartige Abfälle an der Sammelstelle gut sichtbar getrennt zur Abholung bereit.
  • Offene Gefäße mit flüssigem (Rest-)Inhalt, der offensichtlich harmlos ist, wie z.B. Limonade, sollten entleert in den Abfallsack (Glas in gesondertes Behältnis) gegeben werden. Nicht nur zur Verringerung des Gewichtes, sondern auch um Verschmutzungen der Sammelfahrzeuge bei eventuellem Aufreißen der Säcke zu vermeiden. Gefäße mit nicht identifizierbarem, verdächtigem Inhalt behandeln Sie bitte wie Sondermüll.
  • Wenn Sie mit Kindern unterwegs sind, sagen Sie ihnen bitte vorher, dass ihnen unbekannte Gegenstände gefährlich sein können und dass sie sie nicht anfassen, sondern die Erwachsenen rufen sollen.
  • Aus hygienischen Gründen und zum Schutz vor Verletzungen empfiehlt es sich, Handschuhe (z.B. Arbeits- oder Gartenhandschuhe) oder die von der Stadt zur Verfügung gestellten Handschuhe zu tragen. Vorsichtshalber sollten Sie auch etwas Wasser, Desinfektionsmittel und Pflaster griffbereit haben.