Wir unterstützen die Jugendkultur in Euskirchen

Ein Projekt für junge Menschen in Euskirchen

Projektbeschreibung

Das Projekt Jugendkunstgalerie „FreeStyle NRW“ ermöglicht Jugendlichen und jungen Erwachsenen aus Euskirchen im Alter von 13 bis 20 Jahren, mit ihren Fotos aktiv ihre Stadt mitzugestalten. Über die Ausstellung der eingesendeten Werke in Schaufenstern der Innenstadt und in Online-Galerien auf der Stadtwebsite wird das kreative Potential junger Menschen aktiviert und ihre Themen in der Stadt sichtbar gemacht.

Ziel dieses Projekts ist es, gerade jetzt junge Menschen zu aktivieren und sie in ihrer Lebenswelt abzuholen. Deshalb unterstützt die Stadt Euskirchen das Vorhaben, um den Interessen junger Menschen Aufmerksamkeit, Wertschätzung und Sichtbarkeit zu schenken.

Wir laden alle jungen Menschen aus Euskirchen ein, Ihre Bilder einzureichen!
Die Fotos, egal ob mit dem Smartphone oder der Kamera fotografiert, können unter dein.freestyle.nrw hochgeladen, werden.

Im Zeitraum von Februar bis April wurden über 400 Schülerinnen und Schüler des Emil-Fischer-Gymnasiums, der Marienschule und der Kaplan-Kellermann-Realschule in Euskirchen im Rahmen von Fotografie-Workshops in die Techniken der Fotografie unter Anleitung professioneller Fotografinnen und Fotografen eingeführt.

Ausstellungsorte

Die Stadt Euskirchen wird dieses Jahr zum Ausstellungsort für Fotografien junger Menschen.

Eine eigens für dieses Projekt zusammengestellte Jury sichtet die eingereichten Werke, um dann eine fachkundige aber auch intuitive Auswahl zu treffen. Einige Fotos werden dann im Großformat (DIN A1) gedruckt und im Zeitraum vom 23.05. bis zum 23.06.2022 in der Euskirchener Innenstadt ausgestellt. Auch das Rathaus, die Bibliothek, das Kundencenter der SVE, Busse, Haltestellen und viele weitere Schaufenster sowie öffentliche Flächen werden zum Ausstellungsort junger Werke. Nach den Sommerferien werden die Fotos zudem in den teilnehmenden weiterführenden Schulen der Stadt Euskirchen ausgestellt.

Wir laden alle jungen Menschen aus Euskirchen ein, ihre Bilder einzureichen!

Kennen auch Sie Jugendliche, für die dieses Projekt interessant wäre? Dann unterstützen Sie jetzt die Jugendkultur in Euskirchen und NRW und informieren Sie die jungen Menschen in ihrer Umgebung, um ihnen die Teilhabe am Projekt zu ermöglichen!

Dieses von der Landesregierung finanzierte Projekt wird durch die Stadt Euskirchen und den Ensible e.V. – Stützpunkt für Jugendkultur durchgeführt.

Informationen zum Projekt unter www.freestyle.nrw

Ensible e.V. - Stützpunkt für Jugendkultur in NRW

Der Ensible e.V. steht als gemeinnütziger Ethikverein und als Landesträger der freien Jugendhilfe mit dem Leitsatz „Ensemble, c’est possible!“ für die verbindende Kraft einer gemeinsamen Vision von lebenswerter Zukunft. Gegründet im Jahr 2006 setzen sich seine Förderer und Mitglieder seither gemeinsam mit dem hauptamtlichen Projektteam am Standort Köln dafür ein, dass sich gerade junge Menschen zu souveränen, weltoffenen und haltungsstarken Gestalterinnen und Gestaltern einer friedlichen demokratischen Gesellschaft entwickeln können. Der Verein steht mit seiner Arbeit für lebendige Jugendkultur von Jugendlichen für Jugendliche und für kraftvolle, innovative Impulse in der kulturellen Bildung. Im Oktober 2015 wurde der Ensible e.V. dafür durch Ministerin Christina Kampmann und das Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes Nordrhein-Westfalen zum offiziellen “Stützpunkt für Jugendkultur in NRW” ernannt. Mit seiner Projektreihe „YOUTH & ARTS“ widmet sich der Verein darauf aufbauend mit vier eigenständigen, konzeptionell jedoch miteinander verbundenen Modellvorhaben der Förderung von jungen Potenzialen im ländlichen Raum des Landes NRW. Den Erfahrungshintergrund bildet dabei die intensive, über zehnjährige Entwicklungs- und Erprobungsphase von heutigen Projektteilen in Form einzelner Mikro- und Pilotprojekte.
Weiterführende Informationen zum Verein: www.youth-and-arts.nrw