Sport und Bewegung

Viele Euskirchener Sportvereine haben Seniorensport im Angebot. Auch andere Seniorenorganisationen bieten Seniorengymnastik und/oder Seniorentanz an.

Eifelverein Ortsgruppe Euskirchen

Sie wandern gerne und mögen Geselligkeit? Der Eifelverein bietet das ganze Jahr hindurch längere und kürzere Sonntagswanderungen an.  Treffpunkt ist um 9:30 Uhr am Parkplatz hinter dem Bahnhof. Mittwochnachmittags trifft sich der Eifelverein um 13.30 Uhr in der Schillerstraße am Schillerpark zu etwa zweistündigen Wanderungen mit anschließender Einkehr. Gefahren wird in Fahrgemeinschaften (Fahrtkostenbeteiligung). Alle, die gut zu Fuß sind und gerne wandern, sind herzlich willkommen.

Eifelverein Ortsgruppe Euskirchen
Christoph Werner (Vorsitzender)
Tel.: 02251/7933-110
E-Mail: werner.c(at)id-engineering.com
Internet: www.eifelverein-euskirchen.de

KreisSportBund Euskirchen - Programm „Bewegt ÄLTER werden in NRW!“

Der KreisSportBund Euskirchen ist der Dachverband für alle Sportvereine im Kreis Euskirchen. Unter Anderem engagiert er sich im Programm „Bewegt ÄLTER werden in NRW!“. Das Programm des Landessportbundes hat sich zum Ziel gesetzt, mehr Bewegungsangebote für ältere Menschen zu schaffen. Dafür werden Strategien und Maßnahmen entwickelt, mit denen die Mitgliedsvereine bei der Vereins- und Angebotsentwicklung für alle Erwachsenen – besonders für ältere und hochaltrige Menschen – unterstützt werden. Dabei wird auch die Zusammenarbeit mit anderen gesellschaftlichen Akteuren angestrebt, um so durch Sport einen Beitrag zu einer Verbesserung der Lebensqualität und der sozialen Integration für ältere Menschen zu leisten. Bewegung, Spiel und Sport bieten vielfältige und ideale Möglichkeiten zur Aktivierung und Mitwirkung am gemeinschaftlichen Leben und zur Verbesserung von Beweglichkeit, Mobilität und körperlichem Leistungszustand.

Daher setzen wir uns ein für:

• Die Vernetzung der Sportvereinsangebote für Ältere
  • Die Vermittlung von Vereinsangeboten an die Zielgruppe
  • Eigene Sportangebote, z. B. Tanztag und Gruppentänzen
  • Unterstützung der Angebotseinführung in Vereinen
  • Die Qualifikation von Mitarbeitern der Sportvereine oder Senioreneinrichtungen.

Besonders die sozialen Kontaktmöglichkeiten für ältere Menschen haben einen hohen Stellenwert und beugen der Isolation vor.

KreisSportBund Euskirchen
Georgstraße 1, 53879 Euskirchen
Gianna Lemke
E-Mail: kontakt(at)ksb-euskirchen.de
Internet: www.ksb-euskirchen.de
www.sportangebote-euskirchen.de

Mehrgenerationenpark

Die Kreisstadt Euskirchen hat in der Innenstadt im Stadtpark (ehemals Ruhrpark) einen „Mehrgenerationen-Park“ errichtet. Die Euskirchener Bürgerinnen und Bürger haben die Gelegenheit, Körper und Geist in Schwung zu bringen und Gesundheit und Wohlbefinden zu verbessern. Der Mehrgenerationen-Park bietet die Möglichkeit zum Bewegen, Spielen und gemeinsam Spaß haben. Die Geräte, die in dem Park aufgestellt sind, wurden von anerkannten Fachleuten nach Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO) entwickelt. Verschiedene Stationen fördern die die körperliche aber auch die geistige Fitness.

Stadtsportverband

Der Stadtsportverband Euskirchen ist der Dachverband für alle Sportvereine in der Kreisstadt Euskirchen. Im Internet finden interessierte Seniorinnen und Senioren unter www.ssv-euskirchen.de Kontaktadressen und Ansprechpersonen der Sportvereine in der Kreisstadt Euskirchen.

Der Stadtsportverband wirbt für die Abnahme des Sportabzeichens, die bis ins hohe Alter möglich ist. Von Anfang Mai bis Ende September besteht hierzu durchgehend jeden Mittwoch von 17.00 bis 19.00 Uhr beim Sportabzeichen-Treff im Erftstadion die Möglichkeit.

Stadtsportverband Euskirchen e.V.
Baumstraße 6–8, 53875 Euskirchen
E-Mail: gfuehrer(at)ssv-euskirchen.de
Internet: www.ssv-euskirchen.de

Thermen & Badewelt Euskirchen
Thermenallee 1, 53879 Euskirchen
Tel.: 02251/1485-0
E-Mail: info(at)badewelt-euskirchen.de
Internet: www.badewelt-euskirchen.de

Waldfreibad an der Steinbachtalsperre

Das Waldfreibad mit seinem alten Baumbestand liegt inmitten eines herrlichen Waldgebietes, unmittelbar an der Talsperre.

Mit einer Wasserfläche von 7.500 m² ist es das größte künstlich angelegte Becken seiner Art in der Eifel. Im sehenswerten denkmalgeschützten Umkleidegebäude aus der Vorkriegszeit finden die Besucher eine ausreichende Anzahl an Umkleidekabinen und Sanitäreinrichtungen. In unmittelbarer Nähe befindet sich ein sehr schön gelegener Freizeitbereich mit vielen Spielgeräten, die für Spaß bei großen und kleinen Besuchern sorgen. In verschiedenen Bereichen des Schwimmbades ist kostenfreies Wlan verfügbar. Das Waldfreibad startet je nach Witterung ab Mitte Mai in die neue Saison und schließt seine Pforten Anfang September.

Talsperrenstraße 107, 53881 Euskirchen-Kirchheim,
Badleiter Thomas Wierum
Telefon während der Saison: 02255/6520

Stadtbetrieb Freizeit und Sport