Katholische Pfarrkirche St. Martin

Ältestes sakrales Bauwerk der Stadt. Im Vertrag von Mersen (870) mitbestimmend für die Namensgebung von Euskirchen, damals: "Augstkirche”. Als fränkische Hofes bzw. Eigenkirche lässt sie sich bis ins 7. Jh. zurückverfolgen, wahrscheinlich entstand der Ursprungsbau auf den Ruinen eines römischen Gutshofes oder Heiligtums, von dem bei Fußbodenarbeiten 1955 bzw. 1970 Reste entdeckt wurden.

Die ursprünglich frühfränkische-romanische Saalkirche erfuhr ab der 2. Hälfte des 12. Jh. Erweiterungen, die zunächst die Kreuzesform ( 14. Jh.), dann den Basilika-Typ (15.Jh.) ergaben, wobei die dazukommenden Bauteile gotischen Stil aufweisen (besonders Hochchor).

Durch den Bevölkerungszuwachs, den steigenden Wohlstand und die Verselbständigung zur eigenverantwortlichen Pfarre noch zur Zeit der Monschauer Herrschaft wurden diese Erweiterungen notwendig. 1190 ist der erste Pfarrer an St. Martin urkundlich bezeugt. Beim Bau der Stadtmauer (ab 1302) wurde die Kirche in die Befestigungsanlage einbezogen.

Bei der Säkularisation (1803) wurde die Georgspfarre mit der Antoniuskapelle der Pfarrkirche St. Martin zugeschlagen. Das Martin - Patrozinium geht auf merowingische Zeit zurück. Zweiter Schutzpatron ist der Heilige Donatus (ab 1632). Beide Patrone sind am Kirchportal (links St. Martin - rechts Hl. Donatus) und mehrfach im Inneren der Kirche zu sehen.

Reiche Innenausstattung: Taufbecken (ca. 1170 aus Maastrichter Blaustein); Madonna aus der Tillmann-Riemenschneider-Schule (ca. 1460); gotisches Sakramentshaus (ca. 1500); Antwerpener Sippenaltar (ca. 1520); Epitaph Heinrich von Binsfelds (ca. 1526 - 1576); wertvolle Codices sowie liturgische Geräte und Messgewänder; die ehemaligen Buntglasfenster wurden ein Opfer der Zerstörungen 1944/45; Barockorgel; harmonisches 7-Glocken-Geläut; Sonnenuhr.

Das Grab des Dechanten Vogt, des Gründers des Marienhospitals, wurde auf den aufgelassenen Kirchhof an der Stadtmauer nach Auflösung des Firedhofes an der Ecke Kölner Straße / Oststraße 1888 hierhin versetzt.