Schwerbehindertenausweise

Schwerbehindertenausweise die noch nicht abgelaufen sind,  können für Bürger der Stadt Euskirchen im Bürgerbüro verlängert werden, wenn noch ein entsprechendes Feld auf dem Schwerbehindertenausweis frei ist.

Zur Verlängerung des Schwerbehindertenausweises sind folgende Unterlagen vorzulegen:

• Schwerbehindertenausweis
  • Bundespersonalausweis / Pass

Die Vorsprache soll persönlich erfolgen. In Ausnahmefällen kann auch eine bevollmächtigte Person vorsprechen. Neben den zuvor bezeichneten Unterlagen ist in diesen Fällen zusätzlich eine schriftliche Vollmachterklärung vorzulegen.

Die bevollmächtigte Person hat sich auszuweisen.

Parkberechtigung für Schwerbehinderte

Schwerbehinderte, die im Besitz eines Schwerbehindertenparkausweises sind, können auf Parkplätzen die besonders gekennzeichnet sind parken. Die Parkberechtigung für Schwerbehinderte berechtigt darüber hinaus auch zum Parken an weiteren Stellen. Diese sind im einzelnen auf der Parkberechtigung aufgeführt.
Die Ausstellung der Parkberechtigung erfolgt in der Regel für die Dauer der Gültigkeit des Schwerbehindertenausweises. Bei unbefristet gültigen Schwerbehindertenausweisen erfolgt die Ausstellung der Parkberechtigung für 5 Jahre.
Bei festgestelltem Missbrauch der Parkberechtigung durch unbefugte Personen kann diese bereits vor Ablauf der Gültigkeitsdauer widerrufen werden.
Schwerbehindertenparkausweise können ausgestellt werden, wenn Ihr Schwerbehindertenausweis die Merkmale aG oder BL enthält.
Ab sofort können auch Personen mit beidseitiger Amelie oder Phokomelie oder mit vergleichbaren Funktionseinschränkungen einen Schwerbehindertenparkausweis erhalten. Für die Erteilung der Ausnahmegenehmigung ist eine ärztliche Bescheinigung und ein Passbild erforderlich.
Mit dem Schwerbehindertenparkausweis darf nur dann geparkt werden, wenn der Ausweisinhaber sich mit im Fahrzeug befindet.
Bitte beachten Sie, dass Sie Ihre Parkberechtigung gut lesbar in Ihrem Fahrzeug auslegen.
Wird ein Fahrzeug ohne die erforderliche Parkberechtigung auf einem Behindertenparkplatz abgestellt, wird das Fahrzeug künftig kostenpflichtig abgeschleppt.
Der Schwerbehindertenparkausweis gilt für die Bundesrepublik Deutschland und z.Zt. in 18 weiteren europäischen Ländern.

Folgende Unterlagen werden benötigt

• der Schwerbehindertenausweis mit dem Merkmal aG oder BL
  • ein aktuelles Passfoto

Ausnahmegenehmigung zur Bewilligung von Parkerleichterungen für Behinderte
Sollte Ihr Schwerbehindertenausweis die Merkmale aG oder BL nicht enthalten, kann Ihnen evtl. eine Ausnahmegenehmigung erteilt werden, die jedoch nicht für die gesamte Bundesrepublik gilt. Der Geltungsbereich ist auf der Genehmigung aufgeführt.

Für folgende Personen kann eine solche Ausnahmegenehmigung erteilt werden

• Schwerbehinderung mit den Merkzeichen G und B (in Nordrhein-Westfalen entfällt das zusätzliche Merkmal B, die Parkerleichterung ist in diesen Fällen nur auf Nordrhein-Westfalen beschränkt) und Grad der Behinderung (GdB) von wenigstens 80 allein für Funktionsstörungen an den unteren Gliedmaßen (und der Lendenwirbelsäule, soweit sich diese auf das Gehvermögen auswirken)
  • Schwerbehinderung mit den Merkzeichen G und B (in Nordrhein-Westfalen entfällt das zusätzliche Merkmal B, die Parkerleichterung ist in diesen Fällen nur auf Nordrhein-Westfalen beschränkt) und Grad der Behinderung von wenigstens 70 allein für Funktionsstörungen an den unteren Gliedmaßen (und der Lendenwirbelsäule, soweit sich diese auf das Gehvermögen auswirken) und gleichzeitig ein GdB von wenigstens 50 für Funktionsstörungen des Herzens oder der Atmungsorgane
  • Schwerbehinderung mit Morbus Crohn- oder Colitis ulcerosa-Erkrankung für die ein GdB von wenigstens 60 vorliegt
  • Schwerbehinderung mit künstlichem Darmausgang und zugleich künstlicher Harnableitung mit einem GdB hierfür von wenigstens 70

Diesen besonderen Gruppen von schwerbehinderten Menschen können Parkerleichterungen gewährt werden. Voraussetzung für die Erteilung der Genehmigung ist die Beurteilung durch die Abteilung Soziales, Schwerbehindertenangelegenheiten der Kreisverwaltung Euskirchen .

Ausgenommen ist jedoch das Parken auf den mit dem Zusatzschild "Rollstuhlfahrersymbol" ausgewiesenen Parkplätzen.