Gewalt gegen Frauen

Am 05.03.2014 veröffentlichte die Europäischen Grundrechteagentur (FRA) die Ergebnisse ihrer europaweiten repräsentative Studie zum Thema Gewalt gegen Frauen. Über 42.000 Frauen wurden zu ihren Erfahrungen mit physischer, psychischer und sexualisierter Gewalt befragt. Mit dieser Studie stehen erstmals Europa-weit vergleichbare und repräsentative Daten zur Verfügung. Laut der Studie erlebt ein Drittel aller Frauen in der EU ab dem 15. Lebensjahr körperliche und/oder sexuelle Gewalt. 22% der Frauen erlebten körperliche und/oder sexuelle Gewalt durch den (Ex-)Partner. Lediglich ein Drittel dieser Frauen wandte sich nach dem schwerwiegendsten Vorfall an die Polizei oder eine andere Organisation, um Hilfe zu suchen. 75% aller Frauen, die berufstätig sind, gaben an, schon einmal sexuell belästigt worden zu sein.

Hilfetelefon Gewalt gegen Frauen

365 Tage im Jahr, rund um die Uhr erreichbar: Das Hilfetelefon „Gewalt gegen Frauen“ des Bundesfamilienministeriums ist das erste bundesweite Beratungsangebot für Frauen, die von Gewalt betroffen sind. Unter der Nummer 08000 116 016 und via Online-Beratung können sich Betroffene, aber auch Angehörige, Freunde sowie Fachkräfte anonym und kostenfrei rund um die Uhr beraten lassen. Qualifizierte Beraterinnen stehen den Anrufenden vertraulich zur Seite und vermitteln sie auf Wunsch an Unterstützungsangebote vor Ort. Bei Bedarf werden Dolmetscherinnen in 15 Sprachen  zum Gespräch hinzugeschaltet. www.hilfetelefon.de

Frauen helfen Frauen e. V.
Hilfe vor Ort in Euskirchen bietet der Verein "Frauen helfen Frauen e. V." mit dem Frauenhaus und der Frauenberatungsstelle.
www.frauenhelfenfrauen-euskirchen.de

Runder Tisch gegen häusliche Gewalt
Der »Runde Tisch gegen häusliche Gewalt« ist ein Kooperationsprojekt von Behörden, Verbänden, Institutionen und Einzelpersonen im Kreis Euskirchen. Mit diesem Internetangebot informieren die Teilnehmenden über Beratungs- und Hilfsangebote im Kreis Euskirchen und über die Arbeit und die Zusammenarbeit der Beteiligten. Nicht zuletzt soll das Tabuthema »häusliche Gewalt« stärker aus den Fachkreisen heraus in das öffentliche Bewusstsein gerückt werden.
www.euskirchen-gegen-hausliche-gewalt.de

One Billion Rising

Logo One Billion Rising

One Billion Rising

ONE BILLION RISING ist ein weltweiter Aktionstag gegen Gewalt an Frauen und Mädchen. In Euskirchen organisiert der Verein Frauen-helfen-Frauen seit 2014 zentrale Veranstaltungen zu ONE BILLION RISING, die von der Kreisstadt Euskirchen unterstützt werden.

weiterführende Links: