Frauen in die Politik

Frauen für politisches Engagement zu interessieren, politisches Engagement zu ermöglichen und entsprechend zu qualifizieren sind wichtige Aufgaben guter Gleichstellungsarbeit. Die Gleichstellungsstelle der Kreisstadt Euskirchen entwickelt gemeinsam mit den Ratsfrauen und Sachkundigen Bürgerinnen Projekte und Maßnahmen zur Erleichterung und Ermöglichung von mehr politischem Engagement von Frauen.

Informationen zu Wegen und Erfahrungen von Kommunalpolitikerinnen gibt die Studie des Bundesfamilienministeriums "Engagiert vor Ort - Wege und Erfahrungen von Kommunalpolitikerinnen". Interessierte Frauen können sich mit der Gleichstellungsstelle der Kreisstadt Euskirchen in Verbindung setzen.

Aktuelle Veranstaltung:

Frauen in die Politik – „Wie funktioniert Ratsarbeit?“

Unter dem Titel:  „Wie funktioniert Ratsarbeit?“ lädt die Gleichstellungsbeauftragte der Kreisstadt Euskirchen am Donnerstag, 17. Mai 2018, um 18:00, in das Euskirchener Rathaus, Kölner Straße 75, Raum 101, ein.

Silke Winter, Abteilungsleiterin für Ratsangelegenheiten bei der Kreisstadt Euskirchen, wird zu folgenden Themen informieren:

• Welche Ausschüsse gibt es in der Kreisstadt Euskirchen und welche Themen werden dort behandelt?
  • Wie funktioniert die konkrete Entscheidungsfindung in den Gremien?
  • Welche Parteien sind im Rat der Stadt Euskirchen vertreten und welche Berufsgruppen findet man hier?
  • Welche Funktionen und Rechte haben sachkundige Bürger/innen und sachkundige Einwohner/innen?

Der Termin findet im Rahmen der Reihe „Das Persönliche ist politisch – mehr Frauen in die (Kommunal)-Politik“ statt. Denn frau kann nur dann wirklich mitmischen, wenn sie auch weiß, welche „Spielregeln“ gelten. Die Gleichstellungsbeauftragte der Kreisstadt Euskirchen möchte erneut alle Frauen ansprechen, die Lust und Interesse haben, in der Politik mitzumischen. Neue Teilnehmerinnen sind daher ausdrücklich willkommen. Die Veranstaltung ist kostenlos, um eine Anmeldung wird gebeten.

Kontakt:
Barbara Brieden, Gleichstellungsbeauftragte der Kreisstadt Euskirchen, Tel.: 02251 / 14-324 oder Email: bbrieden(at)euskirchen.de

Kontaktdaten der Ratsfraktionen...

...für politisch interessierte Frauen:

CDU-Stadtverband Euskirchen

Auf der Homepage des CDU-Stadtverbands finden Sie neben dem Stadtverband auch die Stadtratsfraktion sowie die Vereinigungen, u.a. auch die Frauen Union im Stadtverband Euskirchen.

Ansprechpartnerin der CDU-Fraktion und des CDU-Stadtverbands für politisch interessierte Frauen ist Frau Stadtverordnete Inge Gippert. Frau Gippert ist Ratsmitglied und seit dem 17.04.2013 zudem Vorsitzende der Frauen Union.

Inge Gippert
Tel. 02251/ 3721
Email ingegippert(at)web.de

FDP-Stadtverband Euskirchen

Engagement statt Quote

Ansprechpartnerin der FDP-Fraktion und des FDP-Stadtverbands für
politisch interessierte Frauen ist Frau Stadtverordnete Annegret Milbert.

Frau Milbert ist Ratsmitglied und Vorsitzende des Ausschusses für Freizeit, Sport und Kultur sowie des FDP-Stadtverbandes.

Annegret Milbert
Email: fdp(at)milbert.de