Die Euskirchener Burgenfahrt - Fahr mit!

Seit 1991 veranstaltet die Kreisstadt Euskirchen in Zusammenarbeit mit verschiedenen Ortsvereinen immer am letzten Sonntag vor den Sommerferien die Burgenfahrt. Hierbei handelt es sich um eine Radwanderfahrt, bei der man die schöne Umgebung mit den zahlreichen im Stadtgebiet befindlichen Burgen genießen kann. Start- und Zielpunkt wechseln jedes Jahr. Um die Tour familienfreundlich zu gestalten, beträgt die Gesamtstrecke in der Regel maximal 35 km. Das Höhenprofil im Stadtgebiet bietet nur leichte "Bergetappen", so dass jedermann mitfahren kann.

Stationen der Burgenfahrt sind einige der Euskirchener Burgen sowie weitere schöne Plätze in den Euskirchener Ortsteilen. Diese werden durch Vereine aus den jeweiligen Ortsteilen betreut, die Speisen und Getränke sowie verschiedene Aktionen insbesondere für Kinder anbieten.

Am Start erhalten die Teilnehmer Informationen zum jeweiligen Streckenverlauf sowie die Teilnahmekarten für das Gewinnspiel, das bei jeder Burgenfahrt durchgeführt wird. Die Verlosung der von Firmen und Geschäften gespendeten Preise findet jeweils als Höhepunkt im Rahmen der Abschlussveranstaltung an der Zielstation statt.

Im Laufe der Jahre hat die Euskirchener Burgenfahrt eine große Fangemeinde gewonnen. Jährlich nehmen zwischen 1000 und 2000 Personen teil, von denen viele "Wiederholungstäter" sind. Der größte Teil der Teilnehmer kommt aus dem Kreis Euskirchen und der Region, jedoch sind in den letzten Jahren auch viele Teilnehmer aus weiter entfernten Orten zu verzeichnen.

Dankeschön...!

Die Durchführung der Euskirchener Burgenfahrt ist nur durch die Unterstützung der Burgeigentümer, die ihr Gelände zur Verfügung stellen, der Vereine, die die Stationen organisieren, der Firmen und Geschäfte, die Preise für die Verlosung zur Verfügung stellen, sowie der Kreissparkasse Euskirchen, die die gesamte Veranstaltung finanziell unterstützt, in dieser Form möglich.

Burgenfahrt 2019 - Start am Dorfplatz in Billig
Burgenfahrt 2019 - Ziel auf dem Marktplatz in Flamersheim

Burgenfahrt 2021 findet digital statt!

Schweren Herzens musste die Kreisstadt Euskirchen im vergangenen Jahr die 30. Euskirchener Burgenfahrt ausfallen lassen – das Jubiläum musste vertagt werden. Und auch in diesem Jahr macht die Lage es schwierig, guten Gewissens die Veranstaltung in ihrer klassischen Form auf den Weg zu bringen. Deshalb hat sich das Burgenfahrt-Team etwas Neues einfallen lassen: die digitale Burgenfahrt.

Erstellt wurde dafür eine klassische Rundtour entlang der Burgen im Euskirchener Stadtgebiet. Diese Tour wurde als GPS-Strecke auf dem Portal outdooractive hinterlegt und kann von jedem der Lust hat in Teilen oder als Ganzes abgefahren werden.

Entlang der Strecke werden an prominenten Stellen acht QR-Codes platziert, die die Radler scannen können. Hinter jedem QR-Code verbergen sich Teile eines Lösungswortes. Wer im Zeitraum vom 27. Juni bis zum 31. Juli das richtige Lösungswort zusammensetzt und unter dem Stichwort BURGENFAHRT an die Adresse burgenfahrt(at)euskirchen.de schickt, dessen Name landet im Lostopf, aus dem Bürgermeister Sacha Reichelt Anfang August live vor der Kamera einige glückliche Gewinner ziehen wird.

Mit dieser Aktion hofft die Kreisstadt Euskirchen die Lust der Euskirchener Radler auf die Burgenfahrt wach zu halten, so dass im kommenden Jahr endlich das Jubiläum in gewohnter Form gefeiert werden kann.

Die Strecke wird einige Tage vor der Veranstaltung veröffentlicht und auf den Kanälen der Stadt Euskirchen verlinkt.

In diesem Jahr plant die Stadt noch ein weiteres Event für alle Fahrradfreunde: Im September kann man über drei Wochen beim „Stadtradeln 2021“ gefahrene Kilometer auf dem Fahrrad sammeln und damit ein Zeichen setzen für mehr Klimaschutz und Lebensqualität. Weitere Informationen wird es in Kürze geben.