Die Euskirchener Burgenfahrt - Fahr mit!

Seit 1991 veranstaltet die Kreisstadt Euskirchen in Zusammenarbeit mit verschiedenen Ortsvereinen immer am letzten Sonntag vor den Sommerferien die Burgenfahrt. Hierbei handelt es sich um eine Radwanderfahrt, bei der man die schöne Umgebung mit den zahlreichen im Stadtgebiet befindlichen Burgen genießen kann. Start- und Zielpunkt wechseln jedes Jahr. Um die Tour familienfreundlich zu gestalten, beträgt die Gesamtstrecke in der Regel maximal 35 km. Das Höhenprofil im Stadtgebiet bietet nur leichte "Bergetappen", so dass jedermann mitfahren kann.

Stationen der Burgenfahrt sind einige der Euskirchener Burgen sowie weitere schöne Plätze in den Euskirchener Ortsteilen. Diese werden durch Vereine aus den jeweiligen Ortsteilen betreut, die Speisen und Getränke sowie verschiedene Aktionen insbesondere für Kinder anbieten.

Am Start erhalten die Teilnehmer Informationen zum jeweiligen Streckenverlauf sowie die Teilnahmekarten für das Gewinnspiel, das bei jeder Burgenfahrt durchgeführt wird. Die Verlosung der von Firmen und Geschäften gespendeten Preise findet jeweils als Höhepunkt im Rahmen der Abschlussveranstaltung an der Zielstation statt.

Im Laufe der Jahre hat die Euskirchener Burgenfahrt eine große Fangemeinde gewonnen. Jährlich nehmen zwischen 1000 und 2000 Personen teil, von denen viele "Wiederholungstäter" sind. Der größte Teil der Teilnehmer kommt aus dem Kreis Euskirchen und der Region, jedoch sind in den letzten Jahren auch viele Teilnehmer aus weiter entfernten Orten zu verzeichnen.

Dankeschön...!

Die Durchführung der Euskirchener Burgenfahrt ist nur durch die Unterstützung der Burgeigentümer, die ihr Gelände zur Verfügung stellen, der Vereine, die die Stationen organisieren, der Firmen und Geschäfte, die Preise für die Verlosung zur Verfügung stellen, sowie der Kreissparkasse Euskirchen, die die gesamte Veranstaltung finanziell unterstützt, in dieser Form möglich.

Burg Ringsheim Burgenfahrt
Obere Burg Kuchenheim Burgenfahrt

28. Euskirchener Burgenfahrt am 08.07.2018

Am Sonntag, dem 8. Juli 2018, findet zum 28. Mal die beliebte Euskirchener Burgenfahrt statt.

Die Radwanderfahrt für Familien wird von der Kreisstadt Euskirchen in Zusammenarbeit mit ortsansässigen Vereinen durchgeführt. Zwischen 11.00 Uhr und 12.00 Uhr können sich die Teilnehmer vom Parkplatz des Kundenzentrums der e-regio in Kuchenheim aus auf den Weg machen. Hier erhalten sie Informationen zur Strecke und die Teilnahmekarten für das Gewinnspiel, bei dem zahlreiche attraktive Preise winken. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos und erfolgt auf eigene Gefahr.

Die Teilnehmer radeln durch die schöne Bördelandschaft zu zahlreichen Burgen und schönen Plätzen im Euskirchener Stadtgebiet. Die ausgewiesene Strecke ist in diesem Jahr ca. 30 km lang. Aufgrund ihres relativ geringen Höhenprofils ist die Burgenfahrt auch für Familien mit Kindern geeignet. Die Teilnehmer können sich an den Stationen genügend Zeit zum Ausruhen und Verweilen nehmen. An allen Stationen werden Speisen und Getränke sowie verschiedene Aktionen für Kinder angeboten.

Die Route führt von der e-regio in Kuchenheim zunächst zur Hardtburg in Stotzheim. Nachdem die “Bergetappe“ bewältigt ist, geht es zum Spielplatz in Niederkastenholz. Anschließend geht es weiter zum Markplatz in Flamersheim, zum Kloster Schweinheim in Kirchheim und zum Dorfplatz Schweinheim, wo das Dorffest stattfindet. Weiter geht es zur Burg Ringsheim, zum Gut Haus Palmersheim, zur Oberen Burg in Kuchenheim und dann zur Burgmühle in Großbüllesheim. Von dort führt die Route zur Beachvolleyballanlage in der Freizeitanlage Erftaue in Euskirchen. Hier findet auf dem Gelände des ehemaligen Freibades die Abschlussveranstaltung statt. Gegen 17 Uhr erfolgt die Verlosung der Preise des Gewinnspiels, an dem jeder teilnehmen kann, der die gesamte Strecke mitfährt. Die Euskirchener Burgenfahrt wird vom Euskirchener Wochenspiegel als Medienpartner präsentiert.

Weitere Informationen zur Euskirchener Burgenfahrt finden Sie in diesem Flyer.

Merkblatt mit umfangreichen Informationen zum Datenschutz bei der Teilnahme am Gewinnspiel sowie bei der Versendung von Flyern zu zukünftigen Burgenfahrten.