Die Euskirchener Burgenfahrt - Fahr mit!

Seit 1991 veranstaltet die Kreisstadt Euskirchen in Zusammenarbeit mit verschiedenen Ortsvereinen immer am letzten Sonntag vor den Sommerferien die Burgenfahrt. Hierbei handelt es sich um eine Radwanderfahrt, bei der man die schöne Umgebung mit den zahlreichen im Stadtgebiet befindlichen Burgen genießen kann. Start- und Zielpunkt wechseln jedes Jahr. Um die Tour familienfreundlich zu gestalten, beträgt die Gesamtstrecke in der Regel maximal 35 km. Das Höhenprofil im Stadtgebiet bietet nur leichte "Bergetappen", so dass jedermann mitfahren kann.

Stationen der Burgenfahrt sind einige der Euskirchener Burgen sowie weitere schöne Plätze in den Euskirchener Ortsteilen. Diese werden durch Vereine aus den jeweiligen Ortsteilen betreut, die Speisen und Getränke sowie verschiedene Aktionen insbesondere für Kinder anbieten.

Am Start erhalten die Teilnehmer Informationen zum jeweiligen Streckenverlauf sowie die Teilnahmekarten für das Gewinnspiel, das bei jeder Burgenfahrt durchgeführt wird. Die Verlosung der von Firmen und Geschäften gespendeten Preise findet jeweils als Höhepunkt im Rahmen der Abschlussveranstaltung an der Zielstation statt.

Im Laufe der Jahre hat die Euskirchener Burgenfahrt eine große Fangemeinde gewonnen. Jährlich nehmen zwischen 1000 und 2000 Personen teil, von denen viele "Wiederholungstäter" sind. Der größte Teil der Teilnehmer kommt aus dem Kreis Euskirchen und der Region, jedoch sind in den letzten Jahren auch viele Teilnehmer aus weiter entfernten Orten zu verzeichnen.

Dankeschön...!

Die Durchführung der Euskirchener Burgenfahrt ist nur durch die Unterstützung der Burgeigentümer, die ihr Gelände zur Verfügung stellen, der Vereine, die die Stationen organisieren, der Firmen und Geschäfte, die Preise für die Verlosung zur Verfügung stellen, sowie der Kreissparkasse Euskirchen, die die gesamte Veranstaltung finanziell unterstützt, in dieser Form möglich.

Burgenfahrt 2018 Start am Kundenzentrum der e-regio in Eu-Kuchenheim
Burgenfahrt 2018 Abschluss an der Beachvolleyballanlage in der Freizeitanlage Erftaue

28. Euskirchener Burgenfahrt mit vielen Teilnehmern

Am Sonntag, dem 8. Juli 2018, fand die 28. Euskirchener Burgenfahrt statt.

Bei angenehmen Sommerwetter machten sich mehr als 1500 Radfahrerinnen und Radfahrer von der e-regio in Kuchenheim aus auf den Weg. An den neuen Stationen wurden die Teilnehmer von den ortsansässigen Vereinen mit Speisen und Getränken bestens versorgt. Auf dem Gelände neben der Beachvolleyballanlage in der Freizeitanlage Erftaue in Euskirchen fand die Abschlussveranstaltung statt. Wie jedes Jahr gab es eine Verlosung, bei der eine Vielzahl von Preisen, darunter waren erstmalig drei Fahrräder, von Bürgermeister Dr. Uwe Friedl an die Gewinner überreicht wurde. Wie in den vergangenen Jahren wurde der Hauptpreis, ein handgefertigtes Damen-Fahrrad, von Hape’s Radsporthandel gestiftet.

Die 29. Euskirchener Burgenfahrt findet am 07.07.2019 statt.