Ortsentwicklung Kuchenheim

Die Attraktivierung des Ortsteils Kuchenheim ist eines der zentralen Stadtentwicklungsprojekte der Stadt Euskirchen. Hierzu ist bereits von 2009 bis 2012 die Rahmenplanung Kuchenheim erarbeitet worden, in der insbesondere die Möglichkeiten zur verkehrlichen Entlastung des Ortskerns Berücksichtigung gefunden haben, denn entscheidende Voraussetzung für die Aufwertung des Kuchenheimer Ortskerns ist die Entlastung vom Durchgangsverkehr auf der Bundesstraße 56.

Aufbauend auf den Ergebnissen dieser Rahmenplanung hat die Stadt ein sogenanntes Integriertes Handlungskonzept (IHK) entwickeln lassen. Dies ist ein ganzheitliches Konzept, in dem nicht nur rein verkehrliche Maßnahmen, sondern darüber hinaus weitere Themen wie zum Beispiel Wirtschaft, Nahversorgung, Wohnen, Tourismus, Kultur, Tourismus, Umwelt oder Freiraumgestaltung miteinbezogen werden.

Entscheidender Erfolgsfaktor Integrierter Handlungskonzepte ist die Beteiligung der Bewohnerschaft und weiterer Akteure der Stadtentwicklung. Daher wurde das IHK für den Ortsteil Kuchenheim gemeinsam mit der Bürgerschaft und weiteren Akteuren, wie etwa lokalen Vereinen, entwickelt. Zu diesem Zweck fanden zu verschiedenen Zeitpunkten des Arbeitsprozesses drei Beteiligungsveranstaltungen statt.

Auf der Grundlage des IHK hat sich die Stadt im Dezember 2015 bei der Bezirksregierung Köln um Städtebaufördermittel aus dem Programm „Aktive Stadt- und Ortsteilzentren" beworben. Bei einer Förderzusage können öffentliche und private Maßnahmen zur Attraktivierung Kuchenheims mit öffentlichen Geldern gefördert werden.

Voraussetzung für den Bezug von Städtebaufördermitteln ist neben dem Integrierten Handlungskonzept eine Sanierungssatzung mit zugehörigem Sanierungsgebiet. Hierüber bietet sich den einzelnen Eigentümerinnen und Eigentümern die Chance, in die Modernisierung und Instandsetzung ihrer privaten Gebäude zu investieren, da neben den direkten Fördermöglichkeiten über die Städtebauförderung in Sanierungsgebieten steuerliche Abschreibungsmöglichkeiten genutzt werden können.

Über die Homepage der Stadt Euskirchen können Sie sich über die aktuellen Entwicklungen auf dem Laufenden halten und Informationen zu den Themenbereichen „IHK Kuchenheim", „Rahmenplanung Kuchenheim", „Bürgerbeteiligungen" und „Sanierungsgebiet Kuchenheim" abrufen.

Bei Fragen und Anregungen können Sie sich gerne an Frau Borschdorf wenden  (Fachbereich 9/Abteilung Planung rborschdorf@euskirchen.de oder Tel. 02251/14-208)