Mobilitätskonzept für Euskirchen

Euskirchen wächst. Damit wir alle weiterhin gut vorankommen, plant die Stadt die Mobilität der Zukunft – egal ob mit Auto, Bus, Fahrrad oder zu Fuß. Mit Ihrer Beteiligung! Hier erfahren Sie alles Wichtige zu unserem Konzept und zur Umsetzung.

Warum möchte die Stadt die Mobilität in Euskirchen neu planen?

Euskirchen ist eine aufstrebende Stadt in einer wachsenden Region. Für die Lebensqualität und eine gute wirtschaftliche Zukunft ist es wichtig, dass bedarfsgerechte Lösungen für die Mobilität aller Menschen gefunden werden, die hier wohnen, arbeiten, einkaufen oder etwa Freunde und Familie besuchen. Mit unserem Mobilitätskonzept werden wir uns genau ansehen, wie die Situation aktuell ist und welche Möglichkeiten sich für die Zukunft bieten. Damit alle Verkehrsformen gut zusammenspielen und Sie schnell, angenehm, sicher und umweltfreundlich ans Ziel kommen – egal ob mit dem Auto, mit dem Bus, mit der Bahn, mit dem Fahrrad oder zu Fuß.

Zeitstrahl zum Mobilitätskonzept

Wie geht die Stadt an diese Aufgabe heran?

Wir klären die Voraussetzungen:

• Wir werten die Ergebnisse bereits vorliegender Untersuchungen aus, etwa die der Haushaltsbefragung
  • Wir haben neue Verkehrserhebungen durchgeführt.
  • Wir fragen nach, welche Wünsche und Erwartungen etwa an Bus- und Radrouten bestehen, beispielsweise durch das Angebot einer Online-Beteiligung Ende 2019.

Wir diskutieren:

• mit Politik und Verwaltung,
  • mit Verbänden, Vereinen und anderen interessierten Gruppen,
  • mit allen interessierten Bürgerinnen und Bürgern, denn wir laden zur Beteiligung in Bürgerdialogen ein.

Wir informieren:

• über diese Webseite,
  • über den Facebook-Kanal der Stadt Euskirchen,
  • über den Instagram-Kanal der Stadt Euskirchen,
  • über den Facebook-Kanal der SVE,
  • auf Plakaten,
  • über die örtliche Presse,
  • über unsere Netzwerkpartner wie Verbände oder Bildungseinrichtungen und
  • auf direkte Anfrage gerne persönlich.

Wer arbeitet am Mobilitätskonzept?

Die Stadtverwaltung hat zur Koordination einen Arbeitskreis zum Mobilitätskonzept mit Teilnehmenden aus Politik & Verwaltung eingerichtet, der sich regelmäßig trifft. Die praktische Arbeit wird vom Verkehrsdezernat der Stadt geleistet. Dabei wird die Verwaltung von externen Expertenteams aus den Bereichen Planung und Kommunikation unterstützt.