Aktuelle Baustellen

Damit Sie wissen, wo in der Stadt aktuell mit Verkehrsbehinderungen zu rechnen ist, listen wir hier die der Stadtverwaltung bekannten aktuellen Baustellen in der Stadt auf. Die Aktualisierung erfolgt regelmäßig.

Stand: 18.10.2022

Vollsperrung B56

Aufgrund des Neubaus der K1n (Westtangente Kuchenheim) muss die B 56 in der Ortslage Kuchenheim zwischen Robert-Stolz-Str. und Rosenpfad vom 14.11.2022 bis voraussichtlich 31.01.2023 voll gesperrt werden. Eine Umleitung über Kölner Straße, Roitzheimer Str. und Carl-Koenen-Straße wird entsprechend ausgeschildert.

Ab dem 14.11.2022 können daher auf der Linie 874 folgende Haltestellen nicht angefahren werden:
• Keltenring
• Zuckerfabrik Bahnhof
• Auf der Fuhr
• Händelstraße
Ersatzweise können die Haltestellen Alfred-Nobel-Straße, Baubetriebshof, Sparkassenzentrum und Rheinisches Industriemuseum mitgenutzt werden.

Vollsperrung Schneppenheimer Weg

Zum Einbau der Fahrbahndecke muss in Großbüllesheim der Schneppenheimer Weg im Abschnitt zwischen Barentstraße und der L 182 vom 05.11.2022 bis 07.11.2022 voll gesperrt werden.

Neubau Kreisverkehr im Bereich der Kreuzung B266/L178/Trotzenberg in Euskirchen-Wißkirchen

Der Landesbetrieb Straßenbau Nordrhein-Westfalen beginnt am Montag, 24. Oktober, mit dem Neubau des Kreisverkehres im Bereich der Kreuzung B266/L178/Trotzenberg in Euskirchen-Wißkirchen. Die Arbeiten dauern voraussichtlich bis Ende Januar 2023.

Der Verkehr auf der Bundesstraße B266 wird während der Bauarbeiten über eine provisorische Umfahrung um die Baustelle herumgeführt, die bis Mitte November hergestellt wird. In einzelnen Bauphasen erfolgt zeitweise eine Verkehrsführung mit Baustellenampeln sowie Teilsperrungen einzelner Fahrbahnbereiche. Die Erreichbarkeit des Gewerbegebiets Wißkirchen ist jederzeit gegeben.

Die Landesstraße L178 zwischen Zülpich-Enzen und der Kreuzung B266/L178 wird zum Bau der Umfahrung bis Mitte November vollgesperrt. Der Verkehr zwischen Enzen und Wißkirchen wird über die Bundesstraße B56 im Bereich Eisig und Dürscheven sowie die Landesstraßen L61 und L11 umgeleitet.

Zusammen mit dem Neubau des Kreisverkehres wird auch der angrenzende Rad-/Gehweg zwischen der Ortslage Wißkirchen und der A1-Anschlussstelle Wißkirchen saniert.

Sperrung Bahnübergang Elsiger Straße

Die Vollsperrung des Bahnübergangs in Elsig „Elsiger Straße“ muss bis zum 14.11.2022 verlängert werden, da es Lieferengpässe bei der Materialbeschaffung gab.

Bau der Westspange

Ab dem 02.05.2022 beginnen die Arbeiten zum Bau der Westspange und der damit verbundenen Ortsumfahrung Kuchenheim. Für den ersten Bauabschnitt wird hierfür der Wirtschaftsweg zwischen der B 56 und K 24 bis zum 30.09.2022 voll gesperrt werden.

Brückenneubau B56/Kölner Straße

Der erste Bauabschnitt ist abgeschlossen und die Arbeiten pausieren während der Zuckerrübenkampagne. Der zweite Bauabschnitt zur Erneuerung der südlichen Brückenseite beginnt voraussichtlich im März 2023. Analog zum ersten Bauabschnitt soll der Verkehr dann erneut zweispurig über die neugebaute Nordseite der Brücke geführt werden. Die Fertigstellung der neuen Erftbrücke ist für Herbst 2023 vorgesehen.

Vollsperrung Erftbleiche

Zur Erneuerung des Schmutzwasserkanals und dem anschließenden Straßenendausbau muss die Erftbleiche vom 29.08.2022 – 28.02.2023 voll gesperrt werden.

Kreisverkehr Billiger Straße/Münstereifeler Straße

An der Kreuzung Billiger Straße und Münstereifeler Straße haben die Arbeiten zur Umgestaltung des Kreuzungsbereichs in einen Kreisverkehr begonnen. Im Zuge dieser Baumaßnahme wird es zu Einschränkungen im Straßenverkehr kommen. Im Baustellenbereich wird die Zufahrt zur Gottfried-Kinkel-Straße gesperrt. Die Billiger Straße ist zwischen der Münstereifeler und der Thomas-Mann-Straße gesperrt. Der Verkehr in der Münstereifeler Straße wird über Ampeln geregelt. Zur gleichen Zeit wird auch die Bushaltestelle vor der Paul-Gerhardt-Schule vor das Finanzamt verlegt. Der Busverkehr zur Billiger Straße wird über die Augenbroicher Straße und Thomas-Mann-Straße geleitet. Die Verwaltung rechnet mit einer Bauzeit von 6 Monaten.