Das Kreishaus (Landratsamt)

1891 wurde das Landratsamt errichtet; ein Prunkbau, dessen Fassade im deutschen Renaissancestil gehalten war. Über dem Haupteingang war der Preußische Adler eingemeißelt, am Giebel befanden sich die Wappen der drei im kreis gelegenen Städte Euskirchen, Lechenich und Zülpich. Am östlichen Eingang zierte das Freiherrlich von Ayx'sche Wappenschild den Bau. (Joseph Freiherr von Ayx war Landrat in Euskirchen 1876 - 1906).

Im Zweiten Weltkrieg wurde dieser Bau zerstört und 1950 / 51 entstand an der selben Stelle ein Neubau. Dieser galt als das wichtigste Bauvorhaben der 50er Jahre. Euskirchen wollte seinen Ruf als moderne Kreisstadt festigen. Das dreigeschossige Gebäude, das mit 113 Büroräumen ausgestattet war, erhielt an der Kölner Straße eine Schauseite mit besonderer Ausgestaltung an der Fassade. 1975 wurde das Gebäude von der Stadt als Stadtverwaltungsgebäude übernommen und 1992 durch einen Anbau erweitert.