Hinweise während der Corona Krise

Wichtige Mitteilung! Neue Reglung ab 16.12.2020 bis auf weiteres!

Das Standesamt der Stadtverwaltung Euskirchen ist seit dem 05.11.2020 bis auf weiteres für den allgemeinen Publikumsverkehr nicht mehr zugänglich.

Eheschließungen können ab dem 16.12.2020 bis auf weiteres nur noch schriftlich angemeldet werden. Einen entsprechenden Vordruck können Sie hier ausdrucken.

Gleiches gilt für die Anforderungen von Urkunden oder Bescheinigungen. Diese können auch nur noch schriftlich angefordert werden. Einen Vordruck zur Beantragung von Urkunden finden Sie hier

Vaterschaftsanerkennungen werden aktuell nur in Verbindung mit der Beurkundung der Geburt eines neugeborenen Kindes angeboten.

Sonstige Besuche und persönliche Vorabsprachen für weitere Fälle des Personenstandsrechts können beim Standesamt ausschließlich nur durch telefonische Terminreservierung erfolgen. Ohne vorab telefonisch reservierten Termin ist eine persönliche Vorabsprache nicht möglich!

Einschränkungen aufgrund des Corona-Virus für Trauungen

Im Zuge der aktuellen Entwicklungen hinsichtlich der Ausbreitung des Corona-Virus bitten wir um Verständnis, dass für Ihren Trautermin Folgendes zu beachten ist:

Bedenken Sie bitte, dass für Ihre Eheschließung eine Beschränkung der Personenzahl abhängig von der Inzidenz besteht. Diese gilt mit Inkrafttreten der neuen CoronschVO NRW ab dem 28.05.2021. Maximal zugelassen sind neben Ihnen als Hochzeitspaar:

• Bei einer Inzidenzstufe 3 im Kreis Euskirchen (100-50,1):
    vier weitere Personen (Gäste) bzw. zwei weitere Personen im kleinen Saal
  • Bei einer Inzidenzstufe 2 im Kreis Euskirchen (50-35,1):
    sechs weitere Personen (Gäste) bzw. vier weitere Personen im kleinen Saal
  • Bei einer Inzidenzstufe 1 im Kreis Euskirchen (35 und darunter):
    acht weitere Personen (Gäste) bzw. sechs weitere Personen im kleinen Saal

Eine fotografische Begleitung Ihrer Trauung ist zusätzlich dazu in jeder Inzidenzstufe möglich. Es besteht daneben auch die Möglichkeit, Ihre Eheschließung über das eigene Smartphone zu streamen oder aufzuzeichnen.

Nach wie vor gelten sowohl im als auch vor dem Standesamt die Regelungen der CoronaschVO NRW. Das bedeutet: Die zur Traugesellschaft gehörenden Personen halten den Mindestabstand von 1,5 Metern ein und vermeiden direkten Kontakt zueinander wie zum Beispiel Händeschütteln, Umarmen.
Des weiteren benötigen alle Teilnehmer (Brautpaar, Fotograf, Gäste) einen maximal 48 Stunden alten negativen Coronatest, den Sie schriftlich oder digital nachweisen müssen. Wir können keine Corona-Selbsttests akzeptieren. Ausgenommen sind Kinder bis zum Schuleintritt. Alternativ zur Vorlage eines negativen Testergebnisses reicht ein Nachweis über eine vollständige Impfung oder Genesung.

Des Weiteren müssen Sie eine medizinische Maske tragen. Diese ist auch verpflichtend während der Trauzeremonie zu tragen. Der Mindestabstand von 1,5 Metern zum/zur Standesbeamt/in muss in diesem Fall zwingend eingehalten werden.

Alle Personen mit Symptomen, die auf eine Infektion mit COVID-19 hinweisen, welche nicht anders erklärbar sind, müssen der Trauung fernbleiben. Dies gilt auch für Sie als Hochzeitspaar.

Um bei einer späteren Positiv-Testung alle Kontaktpersonen nachverfolgen zu können, müssen die Hochzeitspaare vor der Trauung eine Liste aller an der Zeremonie Teilnehmenden mit Kontaktdaten abgeben.

Die aktuelle Inzidenz-Stufe erfahren Sie auf der Webseite des Kreises Euskirchen: corona.kreis-euskirchen.de

Ihre Ansprechpartner beim Standesamt Euskirchen:

Hildegard Poensgen Iris Wichterich
Tel: +49 (0)2251 14-329  Tel: +49 (0)2251 14-364
Fax: +49 (0)2251 1458-329  Fax: +49 (0)2251 1458-364
 E-Mail: hpoensgen(at)euskirchen.de  E-Mail: iwichterich(at)euskirchen.de
Andrea Leuschner  Stefanie König
Tel: +49 (0)2251 14-413  Tel: +49 (0)2251 14-528
Fax: +49 (0)2251 1458-413  Fax: +49 (0)2251 1458-528
E-Mail: aleuschner(at)uskirchen.de   E-Mail: skoenig(at)euskirchen.de
Frank Michalski (Leitung)
Tel: +49 (0)2251 14-327
E-Mail: fmichalski(at)euskirchen.de

Standesamt Euskirchen im Haus Bibo/Dicker Turm

Der Dicke Turm des Euskirchener Standesamtes

Das Standesamt beurkundet den Stand einer Person, wobei Geburten, Eheschließungen und Sterbefälle und die daraus resultierende Fortführung der Geburten-, Familien- und Sterberegister den Hauptteil ausmachen. Aber auch unter Erklärungen zur Namensführung und Vaterschaftsanerkennungen liegen in dem weitreichenden Aufgabenfeld des Standesbeamten.

Bei Vaterschaftsanerkennungen, namensrechtlichen Erklärungen oder Anmeldungen zu Eheschließungen müssen Sie spätestens 30 Minuten vor Ende der jeweiligen Öffnungszeiten im Standesamt vorsprechen