Sammlungen und Nachlässe

Seit vielen Jahren werden im Archiv historisch relevante Gegenstände aus Euskirchen gesammelt.

Als das geplante städtische Heimatmuseum Ende der 1960er Jahre aufgelöst wurde, gelangten wesentliche Sammlungsobjekte ins Archiv. Dazu zählen zahlreiche Zeichnungen und Gemälde, sowie der Nachlass des Euskirchener Malers Jean Spessart (1886 - 1961). Schmuckvolle Drucke mit historischen Stadtansichten z.B. von E. Frank aus dem Jahr 1903, von L. Cajetan um 1840 gedruckt und Freimann um 1880 lithographiert. Zur Kunstsammlung zählen auch zahlreiche Gemälde und Entwürfe des Euskirchener Künstlers Konrad Schaefer.

Nachlässe von Euskirchener Vereinen, Firmen und bedeutenden Personen gelangten als Schenkung oder als Depositum ins Stadtarchiv. Einige sind besonders hervorzuheben: Vereinsunterlagen des ETSC (Euskirchener Turn- und Sportclub), des Harmonievereins 1869 - 1992, des Theatervereins Constantia ab 1881, des Männergesangvereins (gegründet 1858) und des städtischen Gesangvereins, die Protokollbücher der Allgemeinen  Schützengesellschaft 1881 - 1950 und der Junggesellen-Bruderschaft.

Im Archiv befinden sich ebenfalls die Nachlässe des Zentrums- und CDU-Politikers Thomas Eßer und des SPD-Politikers Eduard Göring.

Firmenunterlagen und Objekte aus den Westdeutschen-Steinzeugwerken, der Firma Latz, der Rheinischen Obst- und Konservenfabrik, der Samenhandlung Inhoffen, dem Eifelkaufhaus Teitge, dem Kino Filmeck u.a. werden aufbewahrt.

Aus dem Sammlungsbestand sind weiterhin zu nennen:
Siegel, Stempel, Gedenkmünzen der Stadt Euskirchen und des Amtes Kuchenheim
Notgeld aus dem Inflationsjahr 1923
Konzert- und Theaterprogramme des Rings der Kulturfreunde
Plakate kultureller Veranstaltungen ab dem Jahr 1952

Die Sammlungen werden ständig ergänzt, nicht nur um Schriftstücke aus Euskirchen, sondern auch um Objekte, die für die Geschichte der Stadt historisch bedeutend sind.