Essen auf Rädern

Vielen älteren, kranken Menschen oder Menschen mit Behinderung fällt es schwer, sich täglich mit einer warmen Mahlzeit zu versorgen. Eine sehr wichtige Hilfe, die den Verbleib in der eigenen Wohnung und weiterhin ein selbstständiges Leben gewährleistet, ist "Essen auf Rädern".

Sie können Essen auf Rädern als warme Mahlzeit oder als Tiefkühlkost bestellen. Bei warmer Kost erfolgt die Lieferung täglich, 365 Tage im Jahr von Montag bis Freitag. Tiefkühlkost erhalten Sie als Wochenkarton. Die meisten Anbieter stellen Tiefkühlgeräte zur Aufbewahrung der Speisen und Aufwärmgeräte gegen eine monatliche Miete oder auch gegen Kaution zur Verfügung, die nach Rückgabe des Gerätes erstattet wird.

Grundsätzlich haben Sie die Möglichkeit, die Mahlzeiten anhand eines Wochenplanes selber zusammenzustellen. Alle Anbieter haben auch Spezialkost im Programm wie z. B. Diät- und Diabetikerkost, Vollkost, Schonkost. Auch können Speisen in pürierter Form geliefert werden. Eine gesunde Ernährung ist somit sichergestellt.

Die Bestellung von Essen auf Rädern funktioniert meist ohne bürokratischen Aufwand. Sie setzen sich mit dem entsprechenden Anbieter in Verbindung und legen fest, für welchen Zeitraum Essen auf Rädern gewünscht wird, z. B. nur an bestimmten Wochentagen, die ganze Woche, eventuell auch am Wochenende. Ist es z. B. durch einen plötzlichen Krankheitsfall oder Krankenhausaufenthalt erforderlich, Essen auf Rädern kurzfristig wieder abzubestellen, ist dies in der Regel unproblematisch. Bei Anbietern, die ihre Leistung durch einen schriftlichen Vertrag festlegen, ist diesbezüglich der Vertragsinhalt zu beachten.

Eine ausführliche Übersicht inklusive Preisliste erhalten Sie kostenlos im Zentralen Informationsbüro Pflege (Z.I.P.) des Kreises Euskirchen, Telefon 02251/15-521 und 15-927 oder Sie wenden sich direkt an die nachfolgend aufgeführten Anbieter:

Caritasverband f. d. Kreisdekanat Euskirchen e. V.
Wilhelmstraße 52, 53879 Euskirchen
Tel.: 02251/7000-32

Servicedienst Essen auf Rädern am Marien-Hospital Euskirchen
Gottfried-Disse-Str. 40, 53879 Euskirchen