Freizeit, Sport & Veranstaltungen

Veranstaltungstermine in Euskirchen und den Ortsteilen, Theatervorstellungen, Kulturangebote und vieles mehr finden Sie in unserem Veranstaltungskalender.
Informationen zu unserem kulturellen Angebot finden Sie im Bereich "Kunst & Kultur". Die Stadt-Volkshochschule und die Musikschule Euskirchen informieren auf ihren eigenen Seiten über ihre Angebote. Über Sportvereine und weitere Vereine in Euskirchen können Sie sich im Menüpunkt "Vereinsleben" informieren.

Sehenswertes in Euskirchen
Hierzu finden Sie nähere Informationen im Bereich "Stadtinfo" unter der Rubrik Tourismus

Grillhütten
Die Kreisstadt Euskirchen verfügt über zwei Grillhütten, die von Jedermann gemietet werden können. Eine Grillhütte befindet sich in der Kernstadt Euskirchen an der Erft, die andere an der Steinbachtalsperre in der Nähe des großen Spielplatzes.

Buchung der Grillhütte an der Steinbachtalsperre bei:
Herrn Eßer
jesser(at)euskirchen.de
Telefon: +49.2251.650 744 1

Buchung der Grillhütte an der Erft bei:
Karnevalsgesellschaft Erfttal
Tel. 02251 / 72208
(Unter Umständen bitte mehrfach versuchen, da dieser Anschluss berufsbedingt nicht immer besetzt ist.)

Buchung der Grillhütte Wüschheim bei:
"Weuscheme Jonge 1988 e.V."
Dienstag und Donnerstag 18:00 - 21:00 Uhr
Tel. 0171 / 1835428

Buchung der Grillhütte Roitzheim bei:
Hans-Willi Frank

Fahrradfreundliche Stadt Euskirchen
Beschreibungen von Radtouren in und um Euskirchen sowie Erläuterungen zu den Maßnahmen zur Verbesserung des Radverkehrs finden Sie in unserem Bereich "Fahrradfreundliche Stadt".

Nordic Walking Park
Mit der Eröffnung des ersten Nordic Walking Parks im Gebiet des Kreises Euskirchen bietet die Stadt Euskirchen den Freunden der Trendsportart Nr. 1 in Deutschland und auch den Joggern eine neue Sportstätte.

Der Nordic Walking Park, der sich auf einer Länge von exakt 28,5 km erstreckt, stellt für die Stadt Euskirchen die größte Sportstätte dar. Die Schwierigkeitsgrade der 5 unterschiedlichen und gut beschilderten Strecken werden wie bei den Ski-Pisten durch schwarz, rot und blau unterschieden. Die kürzeste Strecke, die Variante blau B *) hat eine Länge von 3 km und kann als Einstiegsstrecke bezeichnet werden. Eher etwas für Fortgeschrittene ist die schwarze Strecke Variante B *)zur Burg Zievel. Sie erstreckt sich über eine Länge von 8,33 km und hat eine maximale Steigung von 14%. Die anderen Strecken liegen dazwischen. Eine Ausweitung der Touren ist individuell durch die Kombination verschiedener Strecken möglich. So kann man z.B. die Strecke blau A um die Strecke schwarz B verlängern, dann hat man am Ende eine Tour von ca. 13 km zurückgelegt. Hinweise zum Streckenverlauf bekommt der Nutzer der Anlage während seiner Tour durch die Streckenbeschilderung. Zusätzlich erhält er auch Informationen über die noch zurückzulegende Strecke.

blau a
rot
schwarz a

*) Streckenpläne von André Hauschke

Der Start der Routen ist offiziell am Wanderparkplatz "Dachsbusch". Dieser befindet sich an der Kirschenalle (stadtauswärts hinter der Kreuzung Euenheimer Straße - der Verbindung zwischen Billig und Euenheim). Allerdings ist es auch möglich, bereits in Euskirchen an der Mitbach-Aue in die blaue Strecke Variante A einzusteigen und entlang des Mitbachs, des Angstwäldchens und der Siedlung Euskirchener Heide an den Nordic Walking Park Billiger Wald anzuschließen.

Jugendzentrum (Caritas)
Die Jugendvilla

Alte Gerberstraße 22
email: jugendvilla(at)caritas-eu.de