Stadtbibliotkek

Die Stadtbibliothek bietet auf 3 Etagen eine große Auswahl an Romanen, Biografien, Sachbüchern zu allen Wissensgebieten, Kinderbüchern, Hörbüchern, Zeitschriften, CDs, DVDs und Konsolenspielen an. Regionale und überregionale Tageszeitungen und eine Wochenzeitung stehen ebenfalls bereit. Es stehen genügend gemütliche Sitzmöbel zum Anlesen der Medien zur Verfügung; es kann auch zusammen mit einer Tasse Kaffee im benachbarten Café Kulturhof geschmökert werden. An mehreren Internetplätzen und einem Textverarbeitungs-PC kann gearbeitet und recherchiert werden. Ein kostenloses W-Lan-Netz ermöglicht zudem den Zugang ins Internet mit dem eigenen Laptop, Tablet-PC oder Smartphone. Eine größere Bandbreite an digitalen Medien steht über die „Onleihe Erft“ zur Verfügung. Diese Medien können entweder vor Ort oder von zuhause herunter geladen werden. Zahlreiche Veranstaltungen wie Lesungen, Kindertheater, Bilderbuchkino und Dia-Vorträge bereichern das kulturelle Angebot in Euskirchen. Die Termine entnehmen Sie der örtlichen Presse und der städtischen Homepage.

Als besonderer Service für Seniorinnen und Senioren werden Bücher in Großdruck und Lesebrillen zur Verfügung gestellt. Zudem verfügt die Stadtbibliothek über einen barrierefreien Zugang. Außerdem wird ein „mobiler Bücherdienst“ für Seniorinnen und Senioren, die selbst nicht in die Stadtbibliothek kommen können, in Zusammenarbeit mit dem Seniorenbüro der Kreisstadt Euskirchen angeboten. Für Inhaber des Euskirchen-Passes wird eine Gebührenermäßigung gewährt. Online-Katalog für die Mediensuche und Vorbestellung von Medien sowie alle Informationen zu aktuellen Veranstaltungen finden Sie auf der Homepage der Stadtbibliothek.

Die Stadtbibliothek Euskichen ist eine der städtischen Einrichtungen, in der sich Bürgerinnen und Bürger freiwillig engagieren können. Vorlesepaten und Mentor-Leselernhelfer ergänzen mit ihrer ehrenamtlichen Arbeit das bibliothekspädagogische Angebot. Hier finden Sie nähere Informationen zu den Einsatzbereichen für Freiwillige in der Stadtbibliothek.

Für Inhaber des Euskirchen-Passes wird eine Gebührenermäßigung gewährt.

Stadtbibliothek Euskirchen
im Kulturhof, Wilhelmstraße 32 - 34, 53879 Euskirchen
Ansprechpartnerin: Brunhilde Weber
Tel. 02251/6507451, Fax: 02251/6507459