Tagespflege

Die Tagespflege kommt für ältere pflegebedürftige Menschen in Betracht, deren Pflege und Betreuung tagsüber nicht ausreichend sichergestellt werden kann. Ziel der Tagespflege ist es, pflegende Angehörige zu entlasten und Pflegebedürftigen den Verbleib in der eigenen Wohnung zu ermöglichen.

Tagespflege kann an einzelnen oder allen Wochentagen in Anspruch genommen werden, mit Ausnahme der Wochenenden. So haben pflegende Angehörige die Möglichkeit, weiterhin tagsüber ihrem Beruf nachzugehen, Behördengänge zu erledigen oder sich einfach einmal selber etwas Gutes zu tun. Grundsätzlich beinhaltet die Tagespflege auch die Beförderung des Pflegebedürftigen zur Tagespflegeeinrichtung und zurück.

Morgens werden die Seniorinnen und Senioren zu Hause vom Fahrdienst der Tagespflegeeinrichtung abgeholt, zur Tagespflegeeinrichtung gefahren und spät nachmittags bis abends wieder nach Hause zurückgebracht. Je nachdem, wie weit der Wohnort von der Einrichtung entfernt liegt, ist es ratsam, sich wegen der Beförderung beim jeweiligen Anbieter genau zu erkundigen. Tagsüber werden die Seniorinnen und Senioren vollständig verpflegt und versorgt und durch entsprechende medizinisch-therapeutische und pflegerische Angebote gezielt gefördert.

Dabei setzt die Tagespflege jedoch noch eine gewisse Mobilität voraus und ist nicht für bettlägerige Seniorinnen und Senioren geeignet.

Die Pflegekasse übernimmt bei der Tagespflege monatliche Aufwendungen für Pflegebedürftige der

• Pflegestufe I      im Wert bis zu          440,00 Euro,
  • Pflegestufe II     im Wert bis zu       1.040,00 Euro,
  • Pflegestufe III    im Wert bis zu       1.510,00 Euro.

Die Leistungen für Tages- und Nachtpflege werden im Jahr 2012 erhöht.

Pflegebedürftige können Tagespflege, Pflegegeld und Pflegesachleistungen miteinander kombinieren, nähere Auskünfte dazu erteilen ihre Pflegeversicherung und die Tagespflegeeinrichtungen.

Tagespflegeeinrichtungen in der Kreisstadt Euskirchen:

Caritasverband für das Kreisdekanat Euskirchen e.V.

Kapellenstraße 14, 53879 Euskirchen

Seniorentagesstätte „vital“