KreisSportBund Euskirchen ...

Programm „Bewegt ÄLTER werden in NRW!“

Der KreisSportBund Euskirchen ist der Dachverband für alle Sportvereine im Kreis Euskirchen. Unter Anderem engagiert sich der KreisSportBund Euskirchen im Programm „Bewegt ÄLTER werden in NRW!“. Das Programm des Landessportbundes hat sich zum Ziel gesetzt, mehr Bewegungsangebote für ältere Menschen zu schaffen. Dafür werden Strategien und Maßnahmen entwickelt, mit denen die Mitgliedsvereine bei der Vereins- und Angebotsentwicklung für alle Erwachsenen – besonders für ältere und hochaltrige Menschen – unterstützt werden. Dabei wird auch die Zusammenarbeit mit anderen gesellschaftlichen Akteuren angestrebt, um so durch Sport einen Beitrag zu einer Verbesserung der Lebensqualität und der gesellschaftlichen Integration für ältere Menschen zu leisten. Bewegung, Spiel und Sport bieten vielfältige und ideale Möglichkeiten zur Aktivierung und Mitwirkung am gesellschaftlichen Leben und zur Verbesserung von Beweglichkeit, Mobilität und körperlichem Leistungszustand.

Daher setzen wir uns ein für:

die Vernetzung der Sportvereinsangebote für Ältere

die Vermittlung von Vereinsangeboten an die Zielgruppe

eigene Sportangebote, z. B. Tanztag und Gruppentänzen

Unterstützung der Angebotseinführung in Vereinen

die Qualifikation von Mitarbeitern der Sportvereine oder Senioreneinrichtungen.

Besonders die sozialen Kontaktmöglichkeiten für ältere Menschen haben einen hohen Stellenwert und beugen der Isolation vor. Eine Broschüre mit dem Titel „Das Sport- und Bewegungsangebot 55+ – Aktiv und gesund älter werden!“ fasst viele Angebote der Sportvereine im Kreis Euskirchen für die Zielgruppe der Älteren zusammen. Die Broschüre ist beim KreisSportBund Euskirchen erhältlich.

KreisSportBund Euskirchen
Jülicher Ring 32