Jugendfeuerwehr Euskirchen

Die Jugendfeuerwehr Euskirchen ist die Jugendorganisation der Feuerwehr der Kreisstadt Euskirchen. Sie wurde 1995 gegründet und besteht derzeit (Stand März 2012) aus ca. 80 Jugendlichen im Alter zwischen 10 und 17 Jahren. Dabei beträgt der Anteil der weiblichen Mitglieder zurzeit ca. 10%. Eine Zahl, die wir in Zukunft noch steigern wollen.

Aus zahlreichen Jugendfeuerwehrmitgliedern sind im Laufe der Zeit „richtige“ Feuerwehrmänner und -frauen bis hin zum Löschgruppenführer geworden. Jedes Jahr werden im Durchschnitt ca. 10-15 Jugendliche aus der Jugendfeuerwehr in die Einsatzabteilung übernommen.
Bei den Gruppenabenden, die alle zwei Wochen stattfinden, lernen die Jugendlichen die Feuerwehr näher kennen und werden spielerisch an den aktiven Dienst herangeführt.

Das Wichtigste ist aber die sinnvolle Freizeitgestaltung. Besonders hervorzuheben sind hier die Zeltlager, in dem die Jugendlichen und Betreuer sich bei Ausflügen und schönen Abenden am Lagerfeuer richtig kennen lernen. Zeltlager waren unter anderem am Nürburgring, an der Steinbachtalsperre, in Heimbach am Ruhrsee und an der Dahlemer Binz. Veranstaltet werden ebenfalls mehrtägige Ausflüge wie beispielsweise 2008 nach Plauen in eine alte Feuerwache, die zur Jugendherberge umgebaut wurde. Zwischendurch werden auch Tagesfahrten durchgeführt oder wir haben abseits von der Feuerwehr im Schwimmbad, in der Kletterhalle, auf der Kartbahn oder beim Bowling unseren Spaß. So wird eine feste Gemeinschaft gebildet.

Nicht zuletzt kommt selbstverständlich auch der sozial Aspekt nicht zu kurz. Die Themen Integration, Umgang mit Menschen mit Behinderungen und  Umweltschutz werden durch die jeweiligen Betreuer ebenso intensiv behandelt wie die Problemfelder Drogen- bzw. Alkoholmissbrauch und Rechts- bzw. Linksextremismus. Damit sie dieses breite Aufgabenfeld professionell bewältigen können, sind all unsere Betreuer ausgebildete Jugendgruppenleiter.

Gegliedert ist die Jugendfeuerwehr Euskirchen in 4 Züge:

• Jugendfeuerwehr Zentrum für Jugendliche aus dem Kernstadtgebiet und den Ortschaften Elsig, Euenheim, Frauenberg und Wisskirchen.
  • Gruppenstunden 14-tägig freitags 18:00 – 20:00 Uhr Jugendfeuerwehr Löschzug 3 für Jugendliche Ortschaften Flamersheim, Kirchheim, Niederkastenholz, Palmersheim und Schweinheim. Gruppenstunden 14-tägig mittwochs 18:00 – 20:00 Uhr
  • Jugendfeuerwehr Löschzug 4 für Jugendliche Ortschaften Billig, Kreuzweingarten, Rheder, Kuchenheim, Stotzheim und Roitzheim. Gruppenstunden 14-tägig donnerstags 17:30 – 19:30 Uhr
  • Jugendfeuerwehr Löschzug 5 für Jugendliche Ortschaften Dom-Esch, Großbüllesheim, Kleinbüllesheim,Weidesheim und Wüschheim. Gruppenstunden 14-tägig mittwochs 17:45 – 20:00 Uhr

Kontakt:
Feuerwehr Euskirchen