Wochenmarkt in der Innenstadt

Der Euskirchener Wochenmarkt blickt auf eine lange Tradition zurück. Im Jahre 1322 wurden der Kreisstadt Euskirchen durch Reinald Herzog von Monschau - Falkenburg nicht nur die Stadtrechte, sondern auch das Marktprivileg verliehen. Anfänglich an einem Mittwoch veranstaltet, findet der Wochenmarkt in seiner heutigen Form dreimal wöchentlich statt. Auch der ursprüngliche Ort des Markttreibens, der Alte Markt, konnte für die Größe des Euskirchener Marktes nicht mehr genügend Platz bieten.

Der Euskirchener Wochenmarkt ist ein so genannter "Grüner Markt", auf dem hauptsächlich Erzeugnisse der Urproduktion feilgeboten werden. Das Angebot der derzeit 36 Marktbeschicker reicht über Obst, Gemüse & Südfrüchte, Fleischwaren, Geflügel & Eier, Nudeln, Blumen & Pflanzen, Honig, Senf, Backwaren bis hin zu regionalen und überregionalen Spezialitäten und wird donnerstags durch den Verkauf von Imbissspeisen abgerundet. Verschiedene Anbieter sind auf Waren aus ökologischem Anbau bzw. biologischer Aufzucht spezialisiert. Besonderheit des Euskirchener Wochenmarktes ist der dem Samstagsmarkt angegliederte Kleintiermarkt, wo man neben Hühnern, Gänsen, Puten und Enten auch Kaninchen, Tauben und Ziervögel erwerben kann. Für den Kleintierbereich wird das Angebot durch ein entsprechendes Futtermittelangebot ergänzt.

Kirmesveranstaltungen in Euskirchen

Die Kreisstadt Euskirchen veranstaltet traditionell jährlich zwei große Jahrmärkte.
Die Donatus-Mai-Kirmes findet jeweils am zweiten Wochenende im Mai statt und der Simon-Juda-Markt an wechselnden Wochenenden im Oktober.
Die jeweils aktuellen Termine finden Sie bei den oben stehenden Beschreibungen der Märkte.

Hinweis für Schausteller und Marktbeschicker:

Bewerbungen für Geschäfte aller Art sind bis zum 15.11. des Vorjahres an die
Stadtverwaltung Euskirchen
-Fachbereich 4-
Marktverwaltung

Die Bewerbungen müssen enthalten:

• Genaue Beschreibung über Art und Warenangebot des Geschäfts
  • Vor- und Zuname sowie ständige Anschrift und Telefonnummer des Geschäftsinhabers
  • Die Ausmaße der Geschäfte (Front, Tiefe, Höhe)
  • Aktuelles Farbfoto des Geschäfts
  • Anzahl mitgeführter Pack- und Wohnwagen