Willkommen in Euskirchen

Die Pfarrei St. Martin und der Caritasverband Euskirchen haben gemeinsam eine Broschüre mit hilfreichen Informationen für Flüchtlinge zusammengestellt und in mehrere Sprachen übersetzt. Die Broschüren stehen hier zum Download bereit:

Angebote der Flüchtlingshilfe der Caritas

Der Caritasverband Euskirchen bietet den in Euskirchen angekommenen Flüchtlingen verschiedene Hilfen an. Hierzu zählt Deutschunterricht für Anfänger und Fortgeschrittene ebenso wie die Weitergabe von gespendeten Kleidern, Hausratsgegenständen und Fahrrädern. Darüber hinaus gibt es zwei Flüchtlingscafés, in denen Flüchtlinge die Möglichkeit haben, Menschen aus der Gemeinde kennen zu lernen und sich auszutauschen.

Angebote der Caritas

Flüchtlingsberatung des DRK

Das Deutsche Rote Kreuz bietet Flüchtlingen eine kostenlose Beratung an.

Die Sprechstunden finden nach telefonischer Vereinbarung jeden Dienstag und Donnerstag von 8:30-13:00 Uhr im Mehrgenerationenhaus Kommerner Straße 39 (Eingang über den Parkplatz des Penny-Marktes) in Euskirchen statt.

Mehr Informationen sowie die Kontaktdaten finden Sie in diesem Flyer.

Der "Refugees Welcome"-Bereich der Stadtbibliothek

Die Stadtbibliothek Euskirchen sieht sich als Lern- und Kommunikationsort für alle Einwohner mit freiem Zugang zu Wissen und Informationen.

Die Bibliothek bietet für unterschiedliche Wissens- und Sprachkenntnisse geeignete Medien an: Materialien zum Deutsch-Lernen, Informationen über das Leben in Deutschland, Wörterbücher, Bilder- und Kinderbücher und muttersprachliche Literatur.

Asylsuchende und Migranten können das kostenlose Internet, die PC-Arbeitsplätze oder auch das Notebook zum interaktiven Erlernen der deutschen Sprache nutzen.

Eine Übersicht der Angebote mit Adress- und Kontaktdaten finden Sie unter dem nachstehenden Link: http://kulturhof.de/bibliothek/medienangebot-kataloge-und-konto/medien-vor-ort/

Angebote der Verbraucherzentrale