Kreisstadt Euskirchen unterstützt Nachbarschaftshilfen und Initiativen von Euskirchener Betrieben

Gerade in schwierigen Zeiten stehen auch in Euskirchen die Menschen zusammen und helfen einander; dies gilt besonders für ehrenamtliche Einkaufshelfer/-innen für ältere Menschen. Denn die Seniorinnen und Senioren werden dringend gebeten, aufgrund der Gefahr einer möglichen Ansteckung mit dem Corona-Virus „zu Hause zu bleiben“.

In den letzten Wochen haben sich viele Nachbarschaftshilfen über die sozialen Netzwerke gebildet, die teilweise Bürgervereinen nahestehen und von denen manche auf bestimmte Ortsteile begrenzt sind. Hinzu kommen Angebote der Wohlfahrtsverbände, Kirchengemeinden und anderer Träger. Vor diesem Hintergrund möchte die Kreisstadt Euskirchen kein eigenes Angebot aufbauen, sondern diese Initiativen bei ihrer wichtigen Arbeit unterstützen.

Die Bürgerinnen und Bürger, die nicht digital vernetzt sind und keine jüngeren Angehörigen, Freunde oder Bekannte in Wohnortnähe haben, können auch bei der Seniorenbeauftragten Barbara Brieden unter Tel. 02251/14324 Auskunft erhalten, an wen sie sich wenden können. Hilfesuchende erhalten hier die Kontaktdaten der Organisationen, die an ihrem Wohnort tätig sind.

Auf der Homepage des Euskirchener Stadtmarketingvereines z.eu.s e.V. sind Bestell- und Lieferservices ersichtlich, die aktuell von Händlern, Gastronomen und Dienstleistern in Euskirchen angeboten werden. Die Liste wird laufend erweitert. Auf dieser Seite können alle Euskirchener Betriebe ihre Angebote kostenfrei darstellen lassen. Ziel ist es, eine möglichst umfassende Übersicht zu erzielen, um einerseits die Betriebe zu unterstützen und andererseits die Kunden zentral zu informieren.

Auch die Kreissparkasse Euskirchen möchte Unternehmern helfen, "gut da durch zu kommen". Der Sparkassen Innovation-Hub hat gemeinsam mit der Firma Atento die Gutschein-Plattform gemeinsamdadurch.de ins Leben gerufen. Sie bietet die Möglichkeit, den Menschen in unserer Region Gutscheine unserer Unternehmer anzubieten. Wie die Aktion funktioniert, wird in einem kurzen Video erklärt. Jedes Unternehmen, egal ob Sparkassenkunde oder nicht, kann über diese Seite Gutscheine anbieten. Je mehr Unternehmen sich selbst bei dieser Aktion registrieren, umso mehr Kunden dieser Unternehmen werden darauf aufmerksam.
Die Menschen in der Region können dann auf dieser Seite schnell und einfach Online-Gutscheine von ihren lokalen Händlern, Dienstleistern und Unternehmen erwerben und diese später - nach überstandener Krise - einlösen.

Über das neue Portal euskirchenhilft.com können ehrenamtliche Helferinnen und Helfer während der Corona-Krise zudem unkompliziert Nachbarschaftshilfe für Hilfesuchende und Risikogruppen, die Unterstützung benötigen, anbieten. Über ein Formular kann sich jeder Interessierte als ehrenamtlicher Helfer eintragen. Die Registrierung ist über ein Formular oder mit dem persönlichen Facebook- oder Google-Login möglich. Alle Helfer werden auf einer interaktiven Karte übersichtlich angezeigt und können von Hilfesuchenden über die Webanwendung direkt und einfach kontaktiert werden. euskirchenhilft.com ist ein gemeinsames Projekt der Therme Euskirchen und der rrooaarr interaktive solutions GmbH. Es wurde als ehrenamtliches Non-Profit Projekt als Beitrag zur Bewältigung der Corona-Krise umgesetzt.

An die Geschäfte der Grundversorgung wird appelliert, die ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer unbürokratisch zu unterstützen, da diese teilweise mehrere Einkäufe gleichzeitig erledigten. Dies habe nichts mit „Hamsterkäufen“ zu tun, stellt Bürgermeister Dr. Uwe Friedl klar, sondern stellt eine sinnvolle Unterstützung der älteren Bevölkerung dar.

Den vielen Bürgerinnen und Bürgern, die jetzt auf ganz unterschiedliche Weise anderen helfen und ausdrücklich auch denjenigen, die dies immer schon tun, wird für Ihren wichtigen Einsatz gedankt. Dadurch helfen diese mit, soziale Netze zu knüpfen, die nicht nur in Krisenzeiten immer wichtiger werden.