Kinderfeuerwehr gegründet - Anmeldungen möglich

Foto: Johannes Bühl

Seit dem 01.08.2019 existiert eine Abteilung Kinderfeuerwehr in der Feuerwehr der Kreisstadt Euskirchen. Somit kann die in 2016 gesetzlich geschaffene Möglichkeit zur Einrichtung einer entsprechenden Abteilung nun auch in der Feuerwehr der Kreisstadt Euskirchen - neben der Abteilung Jugendfeuerwehr - zur langfristigen Mitgliedergewinnung genutzt werden.

Bürgermeister Dr. Uwe Friedl und der Leiter der Euskirchener Wehr, Peter Jonas, stellten ihr Konzept kürzlich in der Feuerwache den Medien vor. Die neue Abteilung steht dem Gesetz nach schon Sechsjährigen offen, in Euskirchen will man die Arbeit aber mit Sieben- und Achtjährigen beginnen. „Wir glauben, dass dies in der Aufbauphase besser ist. Später können Jüngere dazustoßen“, sagte Jonas.
Die Kinderfeuerwehr ist als Vorstufe der Jugendfeuerwehr gedacht, die nach den Worten des Bürgermeisters in Euskirchen „auf guten Füßen" steht.

Die nächste Infoveranstaltung für Erziehungsberechtigte beginnt am Dienstag, den 20. August, um 19 Uhr im Dorfgemeinschaftshaus Palmersheim. In der Kinderfeuerwehr können zunächst nur Mädchen und Jungen mitmachen, deren Eltern an einer Infoveranstaltung teilgenommen haben. Die Feuerwehr bittet um Anmeldung zu diesem Termin per E-Mail unter kinderfeuerwehr(at)feuerwehr-euskirchen.de.