Fertigstellung der Paul-Gerhardt-Schule verzögert sich – Umzug in den Herbstferien

Trotz der unerwarteten Mehrarbeiten bestand noch bis vor kurzem die Hoffnung, dass die Arbeiten in den Klassenräumen, den Verwaltungsräumen und den Sanitärräumen im zukünftigen Gebäude der Paul-Gerhardt-Schule an der Billiger Straße 2 so weit abgeschlossen werden können, dass der Schulbetrieb pünktlich zum Schuljahresbeginn am 28.08.2019 am neuen Standort aufgenommen werden kann.

Nun musste jedoch eingestanden werden, dass dieser Termin trotz aller Anstrengungen nicht eingehalten werden kann. Die Wahrscheinlichkeit, dass die Arbeiten noch rechtzeitig fertiggestellt werden können, ist zu gering und daher ist das Risiko, dass Gefahrenstellen verbleiben, zu hoch. Daher muss die Paul-Gerhardt-Schule das neue Schuljahr am bisherigen Standort an der Kölner Straße beginnen. Der Umzug kann erst in den Herbstferien stattfinden.

Der Kreisstadt Euskirchen ist bewusst, dass dies für Eltern, Kinder und Lehrerkollegium sehr enttäuschend ist und für alle Beteiligten zusätzlichen Aufwand verursacht. Es wurden jedoch alle Anstrengungen unternommen, den zunächst avisierten Termin einzuhalten. Vor diesem Hintergrund wurde die Entscheidung zur Verschiebung des Umzugs erst jetzt getroffen.

Die Verzögerungen beruhen auf einer Vielzahl von Gründen, wie z. B. die nicht ausreichende Verfügbarkeit von Handwerksleistungen und dem baulichen Zustand des Gebäudes, der nicht nur schlechter war als erwartet, sondern auch von den vorliegenden Bestandsplänen abweicht.

Die Kreisstadt Euskirchen ist sich sicher, dass die “neue” Paul-Gerhardt-Schule eine der schönsten Schulen in der Region werden wird, die auch Lehrer, Eltern und Schüler begeistern wird. Das Warten wird sich lohnen.