Heute habe ich kein Bild für dich!

Über den Umgang mit Kinderfotos im Internet

Die Kreisstadt Euskirchen lädt Eltern, Großeltern und Interessierte am 22.05.2019 von 15.00 bis 15.45 Uhr zu einer Informationsveranstaltung zum Thema „Umgang mit Kinderfotos im Internet“ im städt. Familienzentrum Stotzheim, Siriusstraße 16, ein.

Schnell mit dem Smartphone ein Foto machen und in den sozialen Medien wie WhatsApp hochladen; das ist heutzutage eine Sache von Sekunden und im Alltag vieler Familien zur Selbstverständlichkeit geworden.

Wer hätte gedacht, dass Kinder, ganz gleich wie jung, eine genaue Vorstellung davon haben, ob, wann und mit wem Bilder von ihnen geteilt werden. Und wer fragt sein Kind/ein Kind, ob es fotografiert werden möchte? Wie sieht es mit Bildaufnahmen anderer auf Geburtstagsfeiern aus, auf denen das Kind eingeladen ist oder bei öffentlichen Veranstaltungen für Kinder? Welche Risiken bestehen bei einer vermeintlich „privaten“ Veröffentlichung in sozialen Medien?

Die Medienpädagogin Kristin Langer wird zu rechtlichen und ethischen Bedingungen bei der Veröffentlichung von Kinderfotos im Internet informieren sowie Fragen beantworten.

Die Veranstaltung ist kostenlos. Während der Veranstaltung ist eine Kinderbetreuung möglich.

Um vorherige Anmeldung wird gebeten unter mbarth@euskirchen.de, Tel.: 02251/14398 oder cohrem@euskirchen.de, Tel: 02251/14395.