Literaturgespräch in der Stadtbibliothek Euskirchen

14.03.2017 -

Am 6. April 2017 findet um 19.00 Uhr wieder ein Literaturgespräch in der Veranstaltungsreihe „Gespräche über Bücher“ mit Dorothea Berg in der Stadtbibliothek Euskirchen statt. Im Mittelpunkt steht das Buch "Der Trafikant" von Robert Seethaler.

Österreich 1937: Der 17-jährige Franz Huchel verlässt sein Heimatdorf, um in Wien als Lehrling in einer Trafik, einem Tabak-und Zeitungsgeschäft, sein Glück zu suchen. Dort begegnet er eines Tages dem Stammkunden Sigmund Freud und ist sofort fasziniert von dessen Ausstrahlung. Im Laufe der Zeit entwickelt sich eine ungewöhnliche Freundschaft zwischen den beiden unterschiedlichen Männern. Als sich Franz kurz darauf Hals über Kopf in die Varietétänzerin Anezka verliebt und in eine tiefe Verunsicherung stürzt, sucht er bei Professor Freud Rat. Dabei stellt sich jedoch schnell heraus, dass dem weltbekannten Psychoanalytiker das weibliche Geschlecht ein mindestens ebenso großes Rätsel ist wie Franz. Ohnmächtig fühlen sich beide auch angesichts der sich dramatisch zuspitzenden politisch-gesellschaftlichen Verhältnisse. Und schon bald werden sie und Anezka jäh vom Strudel der Ereignisse auseinandergerissen.

Robert Seethaler, 1966 in Wien geboren, spielte viele Jahre lang in Fernseh- und Kinofilmen und im Theater. Er ist ein vielfach ausgezeichneter Schriftsteller und Drehbuchautor. Robert Seethaler lebt in Wien und Berlin.

Der Eintritt zu der Veranstaltung ist frei.

Weitere Informationen sind in der Stadtbibliothek Euskirchen, Wilhelmstraße 32-34, 53879 Euskirchen, Tel. 02251/6507450 erhältlich.