Neuer Online-Katalog der Euskirchener Stadtbibliothek

03.02.2017 -

Die Stadtbibliothek ist kommunikativer Treffpunkt und Lernort für alle Generationen und erfreut sich großer Beliebtheit. Im Bestand der Bibliothek werden über 42.000 Medien vor Ort und mehr als 17.000 eBooks, eAudios und ePapers  in der virtuellen Zweigstelle „Onleihe Erft“ angeboten. Das Spektrum des Angebotes reicht vom Bestseller über Romane, Sachbücher, Musik, Filme, Hörbücher, Konsolenspiele, Zeitschriften und Zeitungen für Kinder und Erwachsene bis hin zu digitalen Medien. Im vergangenen Jahr erzielte die Stadtbibliothek rund 200.0000 Ausleihen mit im Schnitt 600 Entleihungen pro Öffnungstag.

Seit Montag, 30.01.2017, steht der Medienkatalog der Stadtbibliothek Euskirchen über das System Web-OPAC (Online Public Access Catalog) im Internet zur Verfügung. Hierdurch ergibt sich eine deutliche Verbesserung für die Nutzer im Vergleich zum bisherigen Medienkatalog. Die Leserinnen und Leser können den gesamten Medienbestand einsehen und durchsuchen und die Suchergebnisse speichern, drucken oder weiterleiten. Sie können sofort erkennen, ob ein Titel entliehen oder verfügbar ist. Zu jedem Buch finden sie Details und Buchbeschreibungen mit Titelbild.

Im persönlichen Leserkonto können Ausleihfristen verlängert, Medien vorbestellt und das Gebührenkonto eingesehen werden. Man kann sich per E-Mail benachrichtigen lassen, wenn die Vorbestellungen eingetroffen sind oder sich an das Ende der Leihfristen erinnern lassen. Vierundzwanzig Stunden am Tag, sieben Tage die Woche können somit Medien recherchiert, verlängert oder vorbestellt werden. In der „Onleihe Erft“ können zudem elektronische Medien sofort heruntergeladen werden.

Auf den Web-OPAC kann über die Homepage der Bibliothek www.kulturhof.de/bibliothek oder die Internetseite https://webopac.citkomm.de/euskirchen/index.aspx zugegriffen werden. Dort findet sich auch der QR-Code für den Zugriff auf Web-OPAC mit mobilen Endgeräten. Das ist die größte Neuheit für alle Kunden: Ab sofort können sie bequem von unterwegs mit ihrem iPhone, Android- oder Windows-Smartphone etc. den Katalog der Stadtbibliothek Euskirchen durchsuchen, auf ihr Leserkonto zuzugreifen, Verlängerungen vornehmen und ihre Vorbestellungen überprüfen.

Die Anschaffungskosten des neuen Systems wurden vom Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes Nordrhein-Westfalens mit 5.000 € bezuschusst.