Hinweise während der Corona Krise

Auch das Standesamt der Stadtverwaltung Euskirchen ist seit dem 17.03.2020 bis auf weiteres für den allgemeinen Publikumsverkehr nicht mehr zugänglich.

Zur Aufrechterhaltung der notwendigen personenstandsrechtlichen Registrierung werden die Beurkundungen von Geburten und Sterbefällen weiterhin durchgeführt. Diese Beurkundungen erfolgen jedoch ausschließlich nach telefonischer Rücksprache und ausschließlich mit Terminvergabe.

Weder Vaterschaftsanerkennungen noch familien- oder namensrechtliche Erklärungen werden derzeit aufgenommen.

Benötigte Urkunden bitte ausschließlich schriftlich anfordern. Hier das Formular für die Anforderung von Personenstandsurkunden Schreiben zur Urkundenanforderung.

Aufgrund der aktuellen Situation werden in Euskirchen bis auf Weiteres Eheschließungen ausschließlich nur in Anwesenheit des Brautpaares und des Standesbeamten durchgeführt. Ausnahmsweise können zusätzlich betreuungspflichtige Kinder und notwendige Dolmetscher mit anwesend sein.

Anmeldungen zur Eheschließung können derzeit nur in schriftlicher Form erfolgen. Den schriftlichen Anträgen werden die zur Anmeldung der Eheschließung notwendigen Urkunden und Dokumente beigelegt. Das Formular zur schriftlichen Anmeldung finden Sie hier Schriftliche Anmeldung zur Eheschließung.

Bitte klären Sie vorab telefonisch ab, welche Urkunden und Dokumente Sie zur Anmeldung der Eheschließung benötigen. Ebenso kann vorab telefonisch eine Terminreservierung erfolgen.

Für weitere Rückfragen stehen Ihnen die Standesbeamtinnen und der Standesbeamte gerne zur Verfügung.

Frank Michalski (Leitung)   Hildegard Poensgen
Tel: +49 (0)2251 14-327  Tel: +49 (0)2251 14-329
Fax: +49 (0)2251 1458-327  Fax: +49 (0)2251 1458-329
E-Mail: fmichalski(at)euskirchen.de  E-Mail: hpoensgen(at)euskirchen.de
Iris Wichterich  Andrea Leuschner
Tel: +49 (0)2251 14-364  Tel: +49 (0)2251 14-413
Fax: +49 (0)2251 1458-364  Fax: +49 (0)2251 1458-413
E-Mail: iwichterich(at)euskirchen.de   E-Mail: aleuschner(at)euskirchen.de
Stefanie König
Tel: +49 (0)2251 14-364
E-Mail: skoenig(at)euskirchen.de

Standesamt Euskirchen im Haus Bibo/Dicker Turm

Der Dicke Turm des Euskirchener Standesamtes

Das Standesamt beurkundet den Stand einer Person, wobei Geburten, Eheschließungen und Sterbefälle und die daraus resultierende Fortführung der Geburten-, Familien- und Sterberegister den Hauptteil ausmachen. Aber auch unter Erklärungen zur Namensführung und Vaterschaftsanerkennungen liegen in dem weitreichenden Aufgabenfeld des Standesbeamten.

Bei Vaterschaftsanerkennungen, namensrechtlichen Erklärungen oder Anmeldungen zu Eheschließungen müssen Sie spätestens 30 Minuten vor Ende der jeweiligen Öffnungszeiten im Standesamt vorsprechen