Frauen in die Politik

Frauen für politisches Engagement zu interessieren, politisches Engagement zu ermöglichen und entsprechend zu qualifizieren sind wichtige Aufgaben guter Gleichstellungsarbeit. Die Gleichstellungsstelle der Kreisstadt Euskirchen entwickelt gemeinsam mit den Ratsfrauen und Sachkundigen Bürgerinnen Projekte und Maßnahmen zur Erleichterung und Ermöglichung von mehr politischem Engagement von Frauen.

Informationen zu Wegen und Erfahrungen von Kommunalpolitikerinnen gibt die Studie des Bundesfamilienministeriums "Engagiert vor Ort - Wege und Erfahrungen von Kommunalpolitikerinnen". Interessierte Frauen können sich mit der Gleichstellungsstelle der Kreisstadt Euskirchen in Verbindung setzen.

Erste Ratsfrauen NRW

Die LAG hat eine Sammlung der ersten gewählten weiblichen Mitglieder der Stadtverordnetenversammlung bzw. Rates oder Kreistags „der Kommunen in NRW“ erstellt. Wie unterschiedlich Frauen in der Politik verankert waren (und sind) lässt sich daran erkennen, dass es Kommunen gibt, in denen bereits 1919 bis zu 6 Frauen gewählt wurden und wieder andere, in denen die erste Frau 1969 als Kommunalpolitikerin zum Zuge kam. #ErsteRatsfrauenNRW

Aktuelle Veranstaltung!

Digitaler Workshop „Frauen in die Politik – Boxenstopp im Hamsterrad“

Im Rahmen der Reihe „Frauen in die Politik“ lädt die Gleichstellungsbeauftragte der Kreisstadt Euskirchen am Samstag, 14. November 2020, von 10:00 – 12:00 Uhr, zu einem digitalen Workshop mit dem Titel: „Boxenstopp im Hamsterrad – Strategien für einen gesunden Umgang mit belastendem Stress“ ein.

Folgende Themenschwerpunkte stehen bei diesem digitalen Workshop im Vordergrund:

-Fühlen Sie sich regelmäßig wie in einem Hamsterrad?

-Erleben Sie zunehmend belastende Situationen in Ihrem beruflichen oder auch privaten Alltag?

-Haben Sie das Gefühl, nie fertig zu werden oder abschalten zu können?

-Fehlt Ihnen Zeit für Pausen, Entspannung oder ausgleichende Aktivitäten?

-Fühlen Sie sich häufig gehetzt, schlapp oder antriebslos?

Möchten Sie aktiv etwas für sich tun?

Dann ist dieser Workshop ein guter Anfang. Nutzen Sie diesen Boxenstopp als ersten Schritt, um innezuhalten und ihren Bewegthemen Aufmerksamkeit zu schenken. Er bietet Ihnen sowohl Hintergrundwissen zum Thema Stress und emotionale Belastungen, vor allem aber konkrete Ansätze, wie Sie ihnen individuell begegnen können.

Die Moderation erfolgt durch Susanne Zimmermann, freiberufliche Trainerin, Coach und Beraterin.

Das virtuelle Format wird mit dem Online-Konferenzsystem (ZOOM) durchgeführt. Es werden keine Aufzeichnungen gemacht. Erforderlich ist ein Endgerät, das über eine Kamera und ein Mikrophon verfügt. Darüber hinaus wird eine stabile Internetverbindung benötigt.

Die Teilnahme ist kostenlos. Aufgrund der begrenzten Teilnehmerinnenzahl ist eine verbindliche Anmeldung bis zum 23. Oktober 2020 erforderlich. Die Plätze werden nach Eingang der Anmeldungen vergeben.

Kontakt:

Barbara Brieden, Gleichstellungsbeauftragte der Kreisstadt Euskirchen, Tel.: 02251/14-324 oder Email: bbrieden@euskirchen.de

Kontaktdaten der Ratsfraktionen...

...für politisch interessierte Frauen:

CDU-Stadtverband Euskirchen

Auf der Homepage des CDU-Stadtverbands finden Sie neben dem Stadtverband auch die Stadtratsfraktion sowie die Vereinigungen, u.a. auch die Frauen Union im Stadtverband Euskirchen.

Ansprechpartnerin der CDU-Fraktion und des CDU-Stadtverbands für politisch interessierte Frauen ist Frau Stadtverordnete Inge Gippert. Frau Gippert ist Ratsmitglied und seit dem 17.04.2013 zudem Vorsitzende der Frauen Union.

Inge Gippert
Tel. 02251/ 3721
Email ingegippert(at)web.de

FDP-Stadtverband Euskirchen

Engagement statt Quote

Ansprechpartnerin der FDP-Fraktion und des FDP-Stadtverbands für
politisch interessierte Frauen ist Frau Stadtverordnete Annegret Milbert.

Frau Milbert ist Ratsmitglied und Vorsitzende des Ausschusses für Freizeit, Sport und Kultur sowie des FDP-Stadtverbandes.

Annegret Milbert
Email: fdp(at)milbert.de