Seniorenpaten/Seniorenbüro

Engagement für ältere Menschen in Euskirchen
„Seniorenpaten Euskirchen“ sucht Freiwillige, die einen Teil ihrer Freizeit an einen älteren Menschen verschenken. Seniorenpaten sind Gesprächspartner und Begleiter, die auch bei kleineren Problemen im Alltag - orientiert an den individuellen Bedürfnissen der Senioren - Hilfestellungen geben und unterstützen. Durch ihre regelmäßigen Besuche helfen die Seniorenpaten den älteren Menschen dabei, mehr am gesellschaftlichen Leben teilzunehmen. Die Seniorenpaten können dazu beitragen, dass die Senioren weiterhin ein möglichst selbstständiges Leben in ihrer gewohnten Häuslichkeit führen können.

Das Seniorenbüro der Kreisstadt Euskirchen kennt den Unterstützungsbedarf und vermittelt die Seniorenpaten an ältere Menschen, die die Begleitung gerne annehmen. Für die Seniorenpaten werden regelmäßige Austauschtreffen angeboten.

Wolfgang Stenzel und Isolde Tschirch

„Es tut einfach gut, Gutes zu tun.”
Ein Bericht und ein Angebot
Von Wolfgang Stenzel, Seniorenpate in Euskirchen

Wolfgang Stenzel ist seit Oktober 2013 Mitglied des Projektes Seniorenpatinnen und –paten der Kreisstadt Euskirchen. Angesprochen wurde er seinerzeit von Karl-Heinz Beck, der für die Vermittlung der Seniorenpaten zuständig ist und dem Verein „Feder e.V.“ (Forum Ehrenamt der Euskirchener Region) angehört.

Den ersten Senior zur Betreuung traf er im Altenpflegeheim Tuchmacherweg. Der Mann saß im Rollstuhl und wurde einmal in der Woche besucht. Es war keine Überraschung, dass er sehr viel aus seinem Leben zu erzählen hatte. Es wurde bei diesen Besuchen auch viel gelacht. Leider verstarb er ganz plötzlich im Dezember 2014. Durch den Kontakt zum Tuchmacherweg lernte Wolfgang Stenzel zwei Bewohnerinnen kennen, die sich über seinen Besuch stets sehr freuten und die das auch heute immer noch tun. Sie haben immer viel zu erzählen. Beide sitzen heute im Rollstuhl.

Im Seniorenzentrum Resi-Stemmler-Haus in der Moselstraße betreut Herr Stenzel seit drei Jahren auch die 91-jährige Isolde Tschirch zweimal in der Woche. Frau Tschirch wird von Herrn Stenzel liebevoll „mein Schmetterling“ genannt. Die 91-jährige hört mit Leidenschaft klassische Musik. Ein Ausflug in die Innenstadt mit Kaffee und Kuchen ist für Frau Tschirch eine herrliche Abwechslung.

Die Arbeit als Seniorenpate ist für Herrn Stenzel ein gegenseitiges Geben und Nehmen, von dem beide profitieren.

+++ Flyer Seniorenpaten +++

Haben Sie Interesse als Seniorenpate tätig zu werden? Dann wenden sich bitte an das…

Seniorenbüro der Kreisstadt Euskirchen
Rathaus Kölner Straße 75, Zimmer 113/106, 53879 Euskirchen
Frau Brieden, Frau Salentin
Tel.: 02251/14-222
eMail: senioren(at)euskirchen.de

Seniorenpaten

Euskirchener Seniorenpaten haben wieder Kapazitäten für Besuche

Bereits vor einigen Jahren haben sich die Diakonie Euskirchen, das Forum Ehrenamt in der Euskirchener Region („feder“) und die Kreisstadt Euskirchen zusammen getan und das Projekt „Seniorenpaten Euskirchen“ begründet. Unentgeltlich ist das Engagement der Seniorenpaten, die stundenweise Betreuung von Senioren anbieten – jedoch nicht umsonst.

Seniorenpaten sind Gesprächspartner und Begleiter, die auch bei kleineren Problemen der Senioren im Alltag - orientiert an den individuellen Bedürfnissen - Hilfestellungen geben und unterstützen. Mit ihrem Ehrenamt helfen die Seniorenpaten den älteren Menschen dabei, ein weiterhin möglichst selbstständiges Leben in ihrer gewohnten Häuslichkeit zu führen, aber auch am gesellschaftlichen Leben teilnehmen zu können

Vermittelt werden die Ehrenamtlichen durch Karl-Heinz Beck von „feder“, der bei Hausbesuchen klärt, welche Art der Begleitung die Senioren sich wünschen, um dann einen möglichst passgenauen Paten zu finden.

Seniorinnen und Senioren, die gerne besucht werden möchten, können sich an das Seniorenbüro, Frau Arends und Frau Brieden (Tel. 02251/14 222) oder an die Ehrenamtsbörse „feder“ (Tel. 02251/7 84 88 34) wenden.