Die Stadtbibliothek Euskirchen ist LernraumNRW

Mit dem Preis #LernraumNRW zeichnet die NRW-Staatskanzlei innovative Projekte aus, die in besonderer Weise die Medienkompetenz jenseits der Schule fördern. Die Vielzahl an unterschiedlichen Bewerbungen aus allen Teilen Nordrhein-Westfalens hat gezeigt: Medienkompetenz ist vielfältig, betrifft alle Lebensbereiche und lässt sich hervorragend mit Bürgerbeteiligung, Inklusion, politischer Bildung, lebenslangem Lernen und vielem mehr kombinieren. Das kontinuierliche Engagement der Stadtbibliothek Euskirchen für alle Generationen unter dem Motto „Informationskompetenz im Alltag“ wird in diesem Rahmen zusammen mit zwei anderen Stadtbibliotheken gewürdigt.

Insbesondere Veranstaltungsformate wie der monatliche Digitale Stammtisch – in Kooperation mit SIE Senioren in Euskirchen – oder digitale Beratungsstunden, mit denen sich die Bibliothek für diese Auszeichnung beworben hatte, gaben den Ausschlag.

Die Preisverleihung und Würdigung finden am Montag 19. April ab 17 Uhr hier online statt: www.digitalstrategie.nrw/ecm-politik/digitalnrw/de/process/55247.

Die Stadtbibliothek veröffentlicht zeitgleich einen Film auf ihrem neuen YouTube-Kanal, in dem die Angebote zur Medienkompetenz für Erwachsene informativ und unterhaltsam dargestellt werden.